新东方网>留学>留学资讯>正文

俞敏洪:高考之后考生该做些什么?

2019-06-12 09:31

来源:新东方

作者:俞敏洪

  本文系新东方教育科技集团创始人送给高考后学生的几点建议。

  俞敏洪:

  前两天我发布了一篇文字,谈的是在高考的时候学生应该注意的事项。

  现在所有的高考都结束了,所以今天谈的话题就是高考后的学生应该做些什么?那么我也提出几点建议。

  放松,彻底地放松

  首先,我建议高考学生要疯狂地放松,没有任何国家的学生像中国学生这样连续三年或者连续六年处于“像一根弦一样”紧绷着的状态,再绷下去真的是要断了。那么高考终于结束了,所以无论如何我们要疯狂地放松,让自己身体放松,精神放松,让自己灵魂彻底放松,哪怕连续睡几天的懒觉,哪怕是无所事事几天,都是非常必要的。

  彻底放松也包括了可以和同学疯狂地聚会,当然疯狂地聚会要以理性为基础,比如说千万不要喝多酒,就算喝到晕头转向也千万不要做任何违法乱纪的事情。不过同学聚会真的很重要,因为过去的同学一直都是竞争关系、打拼关系,高考结束了,这样的关系就结束了,从此就变成了真正的朋友关系。要知道,随着岁月的推迟,高中同学的关系会越来越好。

  因为这三年无论如何是你最值得纪念的、最珍贵的青春时间,尽管大部分的时间都花在了高考的复习上,但是实际上也有很大的一部分时间花在了同学之间的关系上,有些同学可能会从此天涯海角,甚至很难再见面,但是不管怎样,每一个同学在你心中都会留下一份珍贵的印象。到今天为止,我只要回到家乡就会跟高中的同学见面,或者说在全世界各地如果能碰上自己的高中同学,都是一场幸福的相见。

  当然你放松也可以包括拼命地打游戏,做任何自己喜欢的事情,参加各种各样的体育活动。如果说在家里实在没事干的话,高中毕业已经18岁了,可以背上包到全国各地旅游一下,去你想去的地方看一看。你还能交往到一些新的朋友,如果你家庭条件比较好,也可以到全球各地旅行。到高中毕业,英语水平日常沟通基本上是没有问题了,至少问路吃饭睡觉没有问题。所以这时你能够去你喜欢的国家去看一看,我觉得也是一种放松,当然更是一种眼光的扩展。这是给大家建议的第一点,就是高考如此紧张以后,我们要彻底地放松才能让我们的身体和精神回到正常状态。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。