新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

赴美读MBA专业热度下降 电脑科学技术更受青睐

2019-06-12 11:40

来源:中国侨网

作者:王珂莹

  近年来中国学生来美国读MBA的热潮正在慢慢散去,反而例如电脑科学技术等技术类专业在留学生里越来越吃香。

  记者采访了两位正在南加州的学校里就读MBA(工商管理硕士)的同学们根据实际经历聊一聊此专业在中国留学生里不再流行的原因。

  小五在洛杉矶某公立大学就读MBA专业,即将要毕业的他告诉记者,虽然学校里中国学生很多,但是在自己的专业里见到的中国人越来越少,反观计算机学院里几乎全是中国学生。他说,现在MBA专业也开设了很多网课,很多人不用来学校在家就可以完成课程。

  说到就读MBA的经历,他说:“在就读了MBA课程后,我推翻了我以前的想法。以前我的想法是:对于本科没有学习商业领域方面,大学毕业后也没有从事这类工作的年轻人而言,MBA可以是通往商业领域的最后一块垫脚石。这也是为什么我的父母会选择把我送到美国来读MBA专业。他们希望我在美国进修完后,可以回家继成家业,把家里的企业管理的更好。

  但是学习了这里的课程后,我发现MBA这个专业是一定要有一定的工作经历和背景的。也就是说对于我一个本科毕业没有经历过职场就直接来读这个专业的人来说,完全就是纸上谈兵。

  我身边的很多美国同学都是30岁以上。他们有的自己创业过,有的曾在某个公司做过管理者,所以当教授给他们注入一些理念的时候,他们能够结合他们的实际情况去理解。而我却是听的一头雾水。包括我们做项目的时候,别人都有自己工作的实际案例来分析,而我只能模拟一个情景。每次模拟情景的感觉就仿佛自己在做一个高智商的家家酒而已。”

  对于现在越来越少的中国学生选择就读MBA,小五说:“还有就是国情不一样。很多来这里读MBA的都是家里有生意的。就像我家一样,想让我在国外开开眼界,学到什么新颖的管理方式可以带回国来。但是学习后才发现,两边国情不一样,美国人喜欢就事论事,不喜欢谈人情,如果我把这个用在我家公司管理上,估计能得罪不少人。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。