新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

国外留学打工兼职 开始走向独立

2019-06-24 09:50

来源:人民日报海外版

作者:

  “国外留学这段时间,有没有做过兼职?”在海外读书的学子,经常会被问到这个问题。

  无论是在北美、欧洲,还是大洋洲,在寒暑假,很多留学生都会选择做兼职、打零工。一来为了锻炼语言、尽快融入当地环境,二来为了增加收入、减轻家中经济负担。而在这个过程中,他们可能会经历失意、挫折和困难,也会遇到温暖、收获成长。

  异国他乡遇到的同胞情谊

  “怎么能骗打工者的钱!他们上有老下有小,千里迢迢来这里打工,赚的钱都要寄回国内养家糊口的,真是太没有良心了!”得知厨师师傅被上一个工作单位骗走了钱,傅俊隆打工的餐馆老板生气地说。

  2016年4月,傅俊隆离开青岛,踏上了前往德国科布伦茨大学的求学之路。初次来到莱茵河畔的文化古城波恩,傅俊隆对一切都充满了好奇。来德第一年,他先在语言班学习德语,课程任务并不紧张。

  为了锻炼口语、适应环境,他决定在周末去波恩附近的中餐馆做兼职。

  这家餐馆的老板正巧也是中国在德留学生,这让傅俊隆备感亲切。以前从没做过服务员的他,换上白衬衣和西装裤,开始了一天12个小时的工作。“每天就是前前后后地跑,给客人点餐、上菜、拿东西。那段时间我的微信运动步数总是排在朋友圈前几名。”

  现在回想起那段打工经历,傅俊隆很感恩当时老板对他的照顾。

  “在国外,有些老板对待留学生兼职工并不是很友好,经常很凶,但我的老板和我们像朋友一样相处,若是下班早还会带我们出去玩。”据他介绍,中餐馆里还有3个来自中国的工人,其中一位厨师曾因不懂德语,在签署一份协议后被上一家老板骗走了很多钱,我们老板听说后非常生气。傅俊隆说,打工时的工资是一周一结算,老板从未拖欠过,餐馆的零食和啤酒也免费为员工提供。

  每到周日,傅俊隆下班时间都在晚上11点,老板会开车将他送回以确保他的安全。“在异国他乡,和老板、同事一起上班干活、下班喝啤酒的那个夏天,是我心中温馨的一幕。”傅俊隆说。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。