新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

去日本留学前需要掌握哪些应对地震的有效方法

2019-06-28 11:05

来源:人民日报海外版

作者:

  日本作为地震频发国,当地人对地震早已见怪不怪。此前6月18日,新潟县发生里氏6.8级地震。虽然此次地震并没有造成严重的人员伤亡,但仍给不少在日中国留学生留下了“心理阴影”。对于赴日本留学的学生来说,掌握正确的避震方法是日常生活中的“必备一课”。

  利用预警信息 灵活选择逃生方案

  日本位于环太平洋火山地震带上,是世界上地震最频繁的国家之一。曾有网友在社交媒体上感慨说:“在日本,发生地震就像人们吃饭一样平常。”由于地震多发,日本在震前预警、防护,震后救援等方面形成了成熟的系统,积累了丰富的经验,以尽可能减少地震造成的人员伤亡与财产损失。

  一般来说,日本气象厅会在地震规模达到5级以上时,发出大规模紧急避险警报。

  杨有文目前在新潟医疗福祉大学就读,18日地震发生时他正在和朋友一起联机游戏。他回忆说:“当时我的手机发出了连续不断的警报声,还收到了预告震级的短信。大概在10秒钟之后,房子就开始摇晃了。”刘睿目前也在日本就读,她同样也于地震发生前就收到了手机预警提示。“那时我刚刚洗完澡,正躺在床上和家人视频聊天,手机突然开始发出很大的警报声,就是以前在学校进行防震演练时听到的那种声音。”她说,这是自己第一次收到地震警报,一时间有些不知所措。

  虽然目前地震预警与地震正式发生的相隔时间并不长,但民众却可以通过预警了解地震震级,从而采取适当方法避险。近日,日本气象厅及防灾科学技术研究所也表示,当前正在研究海底地震仪的观测数据,一旦太平洋海域发生地震,最快可在地震发生前25秒发布紧急地震预警。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。