新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生分享提出四大攻略保障自身安全

2019-07-02 09:28

来源:人民日报海外版

作者:

  海外留学安全牵动着很多留学生和家长的心。章莹颖案日前获得重要进展,引发新一轮关于如何实现留学安全的讨论。本报采访了几位正在国外读书的学子,听听他们的安全攻略。

  攻略一:安全教育培训莫马虎

  初二到新加坡留学的姚瑶认为,在出国前进行安全培训非常必要。“我当时和很多人一样,觉得安全培训必要性不大,但出国后才明白安全培训的重要性。”

  姚瑶有时候和朋友在外面玩到很晚,回家走夜路时就会非常害怕。“有一次,我看完零点夜场电影,回住的地方时一直听到背后有脚步声,一颗心都悬起来了。我不敢继续走,就改往中国驻新加坡大使馆的方向走,幸亏平时了解了大使馆的位置。”姚瑶说。

  据姚瑶介绍,随着大家对留学安全的重视,出国留学前会有一些相关安全培训,留学目的院校也会组织学生进行安全教育培训,但有些海外学子对这些并不在意。

  “如果有安全教育培训一定要参加,同时要仔细阅读留学院校刊印的安全手册。这些安全手册会指导你在国外遇到危险该怎么办。”姚瑶说,“也建议学子把当地报警电话、学校相关联系人信息发给家人,同时最好选当地同学作为紧急联系人,遇到危险可以第一时间取得联系。”

  攻略二:运用网络防患于未然

  除了要加强自身的安全意识,海外学子也要学会运用网络资源,了解当地的治安状况。

  黄颜婷在美国纽约大学读书,若需要独自出行,她会先登录“犯罪报告”网站查询相对安全的时间段,再安排自己的出行时间。据黄颜婷介绍,“犯罪报告”网站会显示多种类型的在线地图,同时还可以显示犯罪类型,从小偷小摸到谋杀等,都会标示出来。“可以以时间段为标准查询,也可查询具体的案件号。” 黄颜婷说。

  黄颜婷认为,在一个陌生的国家,只有对当地的文化习俗、治安环境等情况有充分了解,才能更好地保护自己。“自保首先要远离危险地带,尤其是女孩子。现在网络发达,学会运用网络资源,提前了解相关安全信息,可以防患于未然。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。