新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

去年大麻走私案件125起 留学生警惕“大麻文化”

2019-07-02 09:50

来源:中国青年报

作者:李超 程蓉

  去年10月,大麻在加拿大正式合法化,当地人甚至可网购大麻。然而,大麻在我国是明令禁止的毒品。海归青年项林(化名)在留学期间出于猎奇心理,吸食大麻上瘾。回国后,毒瘾难忍的他从网上购买了大麻。海关在含有糖果、爆米花等多种食物的邮包里检测出毒品。2017年8月20日,前来取快递的项林被民警抓获。

  6月26日,南京市人民检察院召开新闻发布会通报了这起案件(以下简称“通报”)。通报指出,大麻主要流行于部分西方国家。近年来,我国的出国人员日趋增多,也增加了在境外接触大麻的风险,特别是在外求学的年轻群体,更易受到西方亚文化的侵蚀。

  根据国家禁毒办6月17日发布的信息,中国2018年共破获通过国际邮包入境的大麻案件125起,缴获大麻及各类大麻制品55公斤。嫌疑人多为在华外籍留学生、留学归国人员或有境外工作经历的人员。

  中国青年报·中国青年网记者采访发现,吸食大麻的人有较为固定的圈子,该群体对外将吸食大麻作为一种社交工具,圈内的人逐渐形成“追求时尚”“享乐至上”的“大麻文化”,并向外传播和渗透,该现象值得警惕。

  留学生回国难戒毒瘾

  最初,项林回国后辗转从一个名叫宋德(化名)的大学生手里购买了大麻。宋德有多个“客户”。梁某和陈某也是在国外留学期间染上了大麻瘾,他们通过国外聊天软件联系宋德,用化名收快递,再通过国内支付平台付款,“试图以商谈与支付相分离的方式躲避查处”。

  通报显示,宋德自2016年9月就开始走私大麻入境,他从美国购买大麻等毒品,由美国毒品供货人寄送到客户指定地点。为了逃避海关监管,宋德会在藏有毒品的邮包内混杂玩具、衣服等物品。

  2018年6月19日,南京市中级人民法院作出一审判决,以走私、贩卖、运输毒品罪判处被告人宋德有期徒刑三年三个月,罚金人民币5万元。购买大麻的三人也相应获刑。

  通报指出,涉案人员大多有留学经历,他们回国后通过海外邮购方式继续购进大麻等毒品,用于自己吸食或出售赚取差价,并采用伪报品名、混杂包装等方式逃避海关监管。除传统植物形态的大麻外,也出现了含有大麻成分的糖果、爆米花等衍生品,以食品的名义或包装躲避查处。这些衍生品隐蔽性更强,诱惑力更大,但它们同样具有成瘾性,也属于我国禁止流通的毒品。

  无独有偶。2018年9月,杭州萧山警方破获了一起吸贩毒团伙案,在杭州多地抓获50余名贩卖、容留和吸食大麻的违法犯罪嫌疑人。经侦查,这50多个“瘾君子”家族资产均上千万元,他们大部分在留学期间结识,并互相介绍吸食大麻。

  滥用大麻会使人产生幻觉甚至威胁生命,吸食大麻的人后期往往无法自拔,长期接触大麻的人极有可能吸食海洛因和可卡因。许多吸食大麻的人群圈子较为固定,并将吸食大麻作为社交工具,圈内形成“追求时尚”“好逸恶劳”的心态。

  江苏省张家港市人民检察院一位检察官介绍,许多留学生出国后,或出于好奇,或迫切希望融入当地群体,逐渐走入大麻圈。环境的变化,改变了他们对大麻的看法,他们假期归国后与人交往,无形中将大麻文化“病毒性扩散”。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。