新东方网>留学>签证指南>其他国家签证指南>正文

外国人在日本申请永住须提交5年纳税证明

2019-07-02 09:52

来源:中国侨网

作者:

  据日本《中文导报》报道,日本法务省近日出台的新规称,从今年7月1日起,持就劳类签证在日外国人申请永住许可,从过去提交最近3年的纳税(或课税)证明改为5年。

  据悉,外国人申请在日永住许可,要符合三个基本条件:一、品行优良;二、具有足以独立生活的资产或技能;三、申请人的永住与日本国的利益相一致。

  判断申请人是否符合上述条件,一个重要的指标就是,是否履行了缴纳年金、健康保险及纳税义务。日本法务省于5月31日正式公布了《永住许可相关指导方针修订版》,阐述了“纳税、公的年金及公的医疗保险及出入国管理及难民认定法所规定的提交义务等”。

  近日,法务省官网上公布了具体改革方案,“自今年7月1日起,申请者须提交最近5年的纳税(或课税)证明”。

  按说,就职者申请永住、提交5年纳税证明并不算什么难事,原本就有规定:申请永住原则上要持续在日本居留10年以上。在此期间,必须以就业签证在日本居留5年以上。

  既然已在日工作5年,自然有纳税记录。不过,还有不少在中小企业工作的外国人,或因公司原因、或因个人原因,起初没加入社会保险、未纳税。也有人为了尽可能少纳税,把国内亲属都报为“抚养亲属”。

  此外,年金和健康保险以前没有明确的规定材料,这次新规也明确写出了要提交“年金定期便”、“健康保险证” 等相关证明。

  据了解,这次变动的不仅仅是就劳类签证,还有日本人配偶、永住者配偶、定住者签证:以前日本人配偶或永住者配偶变更永住只需要1年纳税证明,现在也变成了3年;以前定住变永住需要3年的纳税证明,这次变成了5年。

  此外,“高度人才外国人”,合计点数超过80分者,需要1年纳税证明;合计点数超过70分者,需要3年纳税证明。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  5名中国留学生因托福替考在美被捕

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。