新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

专家分析美国加州地震 超级地震真的要来了吗

2019-07-08 13:53

来源:中国科学报

作者:程唯珈

  美国加州地震频发,当地时间7月4日和7月5日分别发生6.4级及7.1级地震,这是否预示着“超级地震”的来临?据中国地震台网正式测定,7月6日11时20分在美国加利福尼亚州(北纬35.75度,西经117.58度)发生6.9级地震,震源深度10千米。对于此次地震,德国地学中心(GFZ)测定震级为7.1级,震源深度10千米;美国地质调查局(USGS)测定震级为7.1级,震源深度17千米。

  据悉,此次震级超过了7月4日同样发生在加州的6.4级地震——曾被称为自1999年以来加州南部发生的最强地震,所幸目前没有关于人员伤亡的报道。

  美国加州素以板块活动频发闻名,近日接连的地震灾害究竟是司空见惯的“咳嗽感冒”,还是传言中“超级地震”来临的前兆?

  中国地震台网中心研究员张永仙告诉《中国科学报》,此次加州6.9级地震发生在北美板块内部,该地区属于北美板块边界的高地震危险区。北美板块受到太平洋板块向西北方向的运动推挤,推挤运动速率约为48毫米/年,形成北西走向的圣安德列斯断裂带。

  但该次6.9级地震的发震断裂为西雅图山谷右旋走滑型断层,距圣安德列斯断裂带约150千米,不属于圣安德列斯断裂。地震震源机制解析结果显示为右旋走滑断裂,与西雅图山谷的断层属性相吻合。

  “经专家对此次地震活动进行研究分析,认为这两次6级以上地震构成震群活动,后续该次6.9级地震震区还有发生同等地震的可能,但对我国大陆地区短期地震活动无直接影响。”张永仙说。

  在中国地震局地壳应力研究所所长徐锡伟看来,鉴于其发生的位置,这次地震对加州来说不算特别大。

  加州发育着世界著名的圣安德列斯断裂带,历史上曾在南加州部分发生过1680年M7.7级地震和1857年M7.9级地震,北加州发生过1906年旧金山M7.8地震。

  “‘20年来最强地震’并没有发生在圣安德列斯断裂上,而是发生在加州东部里奇克莱斯特市附近。推测的发震断层为北西向走滑断层,发震能力远比人们普遍关注的圣安德列斯断裂要弱,7.1级地震应该是震中附近能够发生的震级较大但也几乎是上限的地震了。”

  徐锡伟介绍,这次6.9级地震并不是美国科学家最关心的。因为对于“超级地震”来说,科学家关心的应该是圣安德列斯断裂南段可能发生的M8.0级左右特大地震。

  圣安德列斯断裂带全长960多千米,从旧金山附近斜向墨西哥的加利福尼亚湾。已有的研究表明,圣安德列斯断裂不同段落特大地震的复发周期约为150年。“历史上圣安德列斯断裂北段1906年4月18日旧金山地震摧毁了旧金山80%建筑,死亡人数超过3000人,成为美国建国以来最为严重的自然灾害之一,将已经积累的能量几乎释放完了。而圣安德列斯断裂最南段落已经有300年没有释放能量了,可以说存在着发生8级左右‘超级地震’的风险。”徐锡伟说。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。