新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

留学生“被代购”的尴尬境地 甚至可能违法

2019-07-12 11:59

来源:北京日报

作者:林小鱼

  “亲,能不能帮我买一支唇膏带回国?”在微信上看到朋友发来的消息时,我已经回国半年。朋友不在意我的近况,只关注我能不能代购固然让人感叹,但回了国都逃不过“被代购”的命运,更令我唏嘘。

  所谓“被代购”,就是留学生本人根本没有代购的意愿,但迫于人际关系压力不得不完成的代购。在加拿大留学期间,“被代购”成了我最大的烦恼。因为从留学第一天起,我就增加了“骆驼”属性。之前八竿子打不着的远房亲戚,仅限于朋友圈点赞的熟人都从社交媒体上冒了出来,寒暄三句之后总离不开一句话:“能不能帮我买东西?”有时父母也会跟着劝我:“人家就是买点东西而已,能帮就帮。”

  其实,很多留学生都有这样的烦恼。只是帮别人买一些东西,又不是不付钱,为什么留学生们会抵触呢?关键问题在于时间成本和文化认知差异。

  1.“门外汉”采买身心疲惫

  留学学习强度之高,是我在国内读本科期间没有体会过的。熬夜赶论文、读文献、做小组作业是家常便饭,留学生活日常在宿舍、教室和图书馆三点一线。每天都被上课和考试占据绝大部分时间的情况下,睡觉都要挤时间。在这种情况下,代购对我来说绝对不是赚钱的机会,而是实实在在的打扰。

  身在国内的亲友并不了解,国外代购不像在国内逛街那么容易。国外的不少大学坐落在偏远的郊区或者乡村,但国外的公共交通系统并不发达,公交车班次间隔长,周末运营时间短。要想去商场采购,有时需要花两个小时倒公交,有时不得不搭上人情求一趟“顺风车”。到了商场,还要花时间找到品牌店铺和相应的产品,一来一回造成身体疲累,也失去了一整天的学习时间。

  在我所帮忙买过的东西中,大到10多斤的扫地机器人,小到15毫升的眼霜,无所不包。我最不喜欢帮人购买的莫过于化妆品。我是化妆品的“门外汉”,国内的亲友们经常有化妆品代购需求但又不提供英文名,中文名云山雾罩不知所云,只能根据图片一一比对,一不小心买错就要折返退款。国外的小型商场通常色号不全,又要一家家商场地找货,简直不胜其扰。

  2.常因亲友盲目出手而退货

  国内外消费文化有差异,有些亲友盲目要求代购,却不顾一些基本常识。比如一些国外的低价iPhone是和当地服务商绑定了消费套餐,在中国无法使用。一些家用电器只适应110V的电压,而国内是220V。另外家用电器的插头也和国内完全不同,如果没有转换插座就无法使用。还有一些产品拿回国内使用后出现损坏,无法质保。国内的亲友最难以感同身受的消费问题是消费税,外国很多商品的消费税并不包含在售价中,而是需要额外支付。亲友往往认为,代购可以省下为数不小的关税,于是在网上简单查询了价格后就要求购买。等拿到购物小票才发现需要交纳额外一笔10%消费税,就不情不愿起来,就算没有要求退货,也对价格很不满。

  留学之前我以为我出国的目的是读书、拿到学位,万万没想到自己还身兼“客服小妹”和“买手”的角色。买之前要帮忙问清楚使用方法,购买之后要间接咨询使用问题,时不时还有人因为有色差、不喜欢等理由让我再去退货。

  3.节衣缩食垫付生活费

  在“钱”方面,经常迫于人情“被代购”的我也有很多难言之隐。亲友的口头禅通常是“等你回国我把钱给你”,这意味着帮忙购买的货款都要靠自己垫付。我曾经因为帮亲戚购买一瓶香水而预支了下个月的生活费,只好节衣缩食每天吃挂面。

  除了商品本身的费用,代购还有很多隐形费用,比如汇率、车费、邮费,等等。汇率是最让人头痛的问题。我在留学时帮朋友买过一个眼霜,等回国后朋友付款时汇率走低,计算下来代购一次我反而赔了200元人民币。赔钱事小,但心里非常不是滋味。车费看似很少,但叠加起来也是惊人的一笔。每当要进城帮人采买,我的心情就和小品里那句台词高度一致:“来时的车票谁给报销?”还有朋友着急拿到代购品,要求邮寄,但邮寄后只支付货款,丝毫不提及邮费的支出,让人非常无奈。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。