新东方网>留学>留学资讯>正文

申请日本艺术类大学应考虑专业侧重

2019-07-30 11:57

来源:环球时报

作者:孙秀萍 张雪婷

  日本动漫作品和现代时尚能够风靡世界,离不开其国内众多优质的美术、艺术院校,涵盖了绘画、时装、工业设计等多领域。日本全国约有30所专门的艺术院校,此外,还有很多普通大学设有艺术、造型等相关学科。再加上短期大学(相当于中国的大专),日本的艺术院校可以说数不胜数。

  根据日本“ARTJUKU(艺术塾)”网站给出的日本美术艺术大学热门排行榜,东京艺术大学位居榜首、人气最旺,其次是多摩美术大学、五藏野美术大学、金泽美术工业大学、京都市立艺术大学等。东京艺大是国立大学,学习条件好,学费也相对较便宜。包括学费在内,第一年需要缴纳的入学费用为81.78万日元,之后每年只要缴纳53.58万日元的学费即可。相比而言,多摩艺术大学第一年就要缴纳约148万日元。因此如果考虑到日本艺术大学留学,可以首选国立和公立大学。

  私立学校方面,日本艺术学院以位于东京、统称“五美大”的几所院校较为著名,分别是多摩艺术大学、五藏野美术大学、东京造型大学,女子美术大学和日本大学艺术学部。这五所大学的学科设置也各有特色。

  和美国相比,日本艺术院校总体在学费上显得“性价比”更高一些。正在日本就读艺术专业的中国留学生毕同学对《环球时报》记者介绍,一些选择日本院校的中国留学生就是因为经济问题。“在日本虽然生活花销比较高,但是1万日元(约合人民币633元)也勉强可以度过一个月,在美国就不太可能了。”有艺术生对《环球时报》记者介绍,学习艺术除了学费以外,还需要在美术用品(比如纸笔、颜料等道具)上的开销,而这些用品都属于需要大量消耗的,而且价格不菲。

  国际留学生在日本艺术类院校中的人数正越来越多。以多摩艺术大学为例,该大学秉承国际交流的理念,不仅有交换留学生的制度,也招收留学生入学。据该大学公布的数据,到今年5月1日为止,美术专业本科共有中国留学生180余人,如果加上攻读研究生学位的,则有300人左右。毕同学说,她在国内的老师表示,现在申请日本艺术院校的中国留学生逐年增多,因此竞争压力也越来越大。“在日本的学习环境还是挺好的,基数一大,也就会出现更多优秀的人才。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。