新东方网>留学>出国申请>行前准备>正文

留学学费怎么交又安全又快捷又省钱

2019-08-09 10:25

来源:新东方网

作者:HelenQ

  最近又到了同学们准备留学行装时节,估计大家最关心的就是钱的问题!学费怎么交给学校又安全、又快捷、又省钱?房租肿么办?买衣服钱肿么办?

  今天就和大家叨叨出国带钱的36计。

  汇票

  汇票是比较推荐的一种选择。把人民币换成外币现汇存进中国银行,写清楚学校地址、账户在收款人处。银行会出具一张写有金额和收款人详情的纸,就是汇票,带着它出国交给学校就可以啦,学校可以凭借汇票提钱。

  汇票的优点是安全,费用少。每次开具汇票只需支付千分之一手续费(最高260元)境外兑换也无其他费用产生。值得注意的是,目前国内只有中国银行能够开具个人汇票,表找错了哇~

  电汇

  电汇是目前大家交学费较为常用的方式。与汇票类似,将人民币交给银行换汇,银行通过电报或者电传的方式给对方指定银行付款。电汇每笔支付千分之一手续费(最高260元)和150元电报费。由于不需要像汇票一样拿着凭证去学校,电汇也更为快捷和安全。

  旅行支票

  旅行支票是可全球使用的支票,可用于学费、生活费等多种情况支付。甚至在超市买生活用品也可在收款台上直接大笔一挥签支票走人。

  旅行支票需前往银行购买,即用人民币购买所需额度的外汇旅行支票。但银行通常收取购买金额的0.5%-1%的手续费,另外,在境外兑换现金,旅行支票还将收取兑现手续费。如果支票没有花完,需退票,还要再收退票费。相比其他渠道,旅行支票方便安全,但需要的费用类目多且繁琐。

  信用卡

  外币信用卡在我们的生活中越来越常见,机器上一贴一签字,省事省时。但用信用卡刷学费目前还是问题重重。国内不满18岁的未成年学生无法自己申请信用卡,只能绑定家长的副卡;成年学生无收入担保,只能靠在银行质押金额获取少量信用额度。

  排除万难顺利拿到属于自己的信用卡后,付学费时还面临刷卡手续费、刷卡限额、国内银行的外币系统不支持学校POS机对应支付系统等等各种你想不到机器做得到的奇葩问题。此外,盗刷、被复制、无安全验证等情况也在海外留学生中频频发生。用信用卡支付学费,用卡安全要小心哇。

  最后,国内信用卡境外取现很多都会收取手续费,根据交易金额百分比收取,通常1%-3%不等,设单笔交易最低收取费用。

  [推荐阅读:2019-2020英国留学多少钱?15所英国大学学费整理]

  现金

  回归到最原始带现金出门的方式行不行?在银行换了外汇带在身上,到学校直接交出去,免除了各种手续费的困扰,方便省钱何乐而不为!图样图森破~

  虽然目前国家外汇管理局规定个人学费不占用本人年度购汇额度,但换好几万学费将这“巨额”外汇带出境也是问题。国家民航局规定个人出境外币仅能携带最多5000美金,带学费还要出具携汇证明。若怕麻烦非要顶风作案缝个美刀“炸药包”裹在身上,被海关查处,轻的遭遇罚款,重的跟钱钱say goodbye。

  即使个人拿到奖学金或学费5000美金以下,也不建议携带大量外币出行。对于普通歪果人,在ATM机取款20、50英镑/澳元是他们的日常。留学生初来乍到,拿着一叠叠百元货币难免引人关注。提心吊胆经过出入境、转机、换乘一路颠簸带现金顺利抵达已属不易,更不必说安全的存入银行交学费。

  分析这么多交学费的方式,同学们还需斟酌利弊,选择适合自己的方法缴纳学费。毕竟,顺利入学不耽误上课才是最终目的!

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  最新整理 | 接受托福拼分的大学一览

  去国外考托福更容易拿高分吗?

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。