新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

美国研究生在读期间能否转专业?

2019-08-19 11:44

来源:新东方北京学校

作者:马紫祥

  本科转专业、转专业申请美研,这些大家都不陌生,但是如果在读研期间想要转专业怎么办?能转吗?以硕士为例,众所周知,美国硕士读下来也就一两年,专业课还占比辣么大,如果转专业的话,之前的学习可能就是无用功……所以,有必要转吗?读硕期间转专业确实可以,但难度非常大,不是万不得已的情况,小编墙裂建议不要换专业!!因为你需要考虑和处理的事太多太杂!

  1. 转专业的原因

  在解释这些问题之前我们要首先要明确一点,那就是为什么要转专业。一般情况下,无外乎就这3种情况:

  (1)由于之前专业的课程太难,挂科太多;

  (2)想要转到更好的专业;

  (3)跟导师关系不好

  如果是由于之前专业的课程太难,挂科太多,学生为了好毕业的话不建议转专业,因为在研究生阶段转到自己完全没有基础的学科的话,其实难度比自己读本专业还要大很多。因为研究生阶段的学习是建立在已经有本科基础之上的,注重学生在掌握基础之后的研究和灵活应用。

  因此,若学生在研究生阶段彻底换专业方向的话在会对自己造成巨大的压力。而且美国研究生院对学生毕业的GPA有一定的要求,一般是3.0以上。试想在一到两年内要去适应全新的专业并顺利毕业,其实难度还是不小的。

  因此,觉得本专业课程太难的学生有可能是对该学校的课程不适应,或许转到专业排名相对低一些的学校去对于该类学生来说更好毕业。如果是想要转到更好的专业,方便未来发展的话可行性很小,原因如下:

  由于热门专业学生较多,由于班级容量有限,本专业学生在选课的时候还要挤位置,因此教授往往不愿意再把学生往里加。

  在美国,对于外国人所谓 “好就业” 的专业,无非就是计算机相关专业以及会计专业。而这两个专业对本科的专业课程及成绩都有要求。若无本科相关课程,那么可转的几率非常低。即使教授接受转专业申请,也需要补修大量本科课程,并且本科课程平均成绩在B以上才能继续研究生的课程。

  在这种情况下强行转专业容易导致学业中断的问题。因此,在美国读研期间想转到好就业的方向的可行性比较低。如果和导师的关系不好和导师关系不好要转专业的话,在本校甚至本学院里转基本是不大可能了。因为转专业很大程度上由系主任决定,若跟导师关系不好……你懂得。

  2. 转专业会带来的问题

  学生转专业以后会遇到各种问题。是否有奖学金要由新的系主任和导师决定,一般来说转专业很难拿到奖学金。另外,关于转学分,一般来说,研究生级别的课程基本都属于可被转之列,但是要根据新专业的专业必修课设置而定。如果之前的课程不在新专业必须课之列,则只能用其抵选修课学分。

  建议学生在转学分的时候要考虑好学分和GPA。由于新的专业对学生来说需要适应过程,而研究生学制较短,若GPA在修完专业课后达不到3.0,轻者延迟毕业,重者可能会被勒令退学。因此,讯哥建议大家尽量转获得A或B+课程的学分。

  3. 转什么专业?

  如果大家明确了以上转专业的困难以后仍然选择转专业,那么转什么专业呢?原则上,咱们还是以贴近自己本专业为佳,跨度不宜过大。学生要从自身情况出发,挖掘自己的学习背景和实践背景,在此基础之上找到自己背景相关的专业。通常,一些交叉学科比较容易接受转专业学生。一般来说在自己本学院内转专业的成功率比转到其它学院甚至学校的其它专业的成功率高很多。(如果不是因为导师关系不好的话……)

  学生的本科专业课程对同一学院的其它专业存在一定的交叉基础课,因此比较符合学校的正常录取要求,这就让转专业比较容易。

  本院内转专业时学生比较容易同想转专业的系主任沟通,对方也可以从学生导师处了解到学生的情况,如果导师肯推荐的话对成功转专业很有帮助。

  本院内转到旁系专业后可转学分较多,这样不仅节省时间也节省了学费。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。