新东方网>留学>留学生活>衣食住行>正文

巴黎为法国最贵城市 大学生月均花费近1300欧

2019-08-23 15:06

来源:中国侨网

作者:春花

  距离新学期开学还有十来天,法国学生全国联盟(UNEF)公布全国最贵城市排名,42个城市中前10排名中有9个是位于巴黎大区,其中巴黎、南泰尔(Nanterre)和克雷泰伊(Créteil)排名前3。

  具体来说,巴黎大学生每月花费1288.83欧元(1欧元≈7.83 人民币),南泰尔大学生花费1140.65欧元,克雷泰伊的大学生花费为1084.65欧元。此外巴黎大区的另外6个城市——基扬库尔(Guyancourt)、马恩河畔尚(Champs-sur-Marne)、圣但尼(Saint-Denis)、塞尔吉(Cergy)、奥赛(Orsay)和埃夫里(Évry)名列前10。尼斯以每月1002.83欧元的花费同样列入该前10名单。排名最低的城市为利摩日(Limoges),这里的大学生每月花费为749.25欧元。

  市区房租太贵,只能住偏远地区

  毫无疑问,租房费用占据每月支出的大头。巴黎房租最贵,大学生平均每月花费873欧元;南特平均房租744欧元;克雷泰伊房租为688欧元。巴黎租价年年攀升,据法国学生全国联盟数据显示,2019年房租比去年增长5.18%,而埃夫里城市房租增长最快,相比去年增幅高达7.25%。

  很多大学生因房租问题,选择居住在距离学校很远的地方。公共交通费用也是他们日常生活的重要支出,巴黎非奖学金学生每年公共交通花费高达342欧元,紧随其后的是年花费336欧元的雷恩和年花费320欧元的里昂。各大城市公共交通年平均支出金额为265欧元。

  政府承诺发福利

  另一个学生工会——学生社团联合总会(FAGE)同样认为大学生2019年的生活费用将有所上涨。除了住行方面,大学生们在衣食以及课外娱乐生活方面的开销也会上涨。学生社团联合总会指出,由于政府对学生食堂不再给予任何承诺,导致学生在食堂用餐时每顿饭多花5欧分。此外,学费上涨也是个问题,不过涉及到的人群有限。为了解决对外国学生的接待工作方面所需要的开支,政府提高了这些外国学生的注册费用。学费增长15倍也是欧盟以外的学生面临的问题。

  8月20日,法国高等教育部部长维达尔(Frédérique Vidal)接受媒体采访时表示,为了回应开学费用增加的问题,政府宣布投入4600万欧元,增加贫困家庭学生补助金的金额。她强调,政府每年对学生的补助共计57亿欧元,这意味着国家每学年为学生的支出金额1万欧元。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。