新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳教育部长否认大学过度依赖中国学生

2019-08-23 15:19

来源:中国侨网

作者:

  澳大利亚的独立研究中心(Centre for Independent Studies)近日发布的一份最新报告显示,澳大利亚至少有7所主要大学的收入严重依赖中国留学生,这将使这些大学面临金融风险。对此,澳大利亚联邦教育部长特翰(Dan Tehan)和澳大利亚主要大学均表示大学的财务状况很很稳定,不存在过度依赖中国学生的情况,同时,来澳留学的中国学生也为澳大利亚的多元文化做出了贡献。

  澳大学太依赖中国学生?

  综合《时代报》、SBS 21日报道,独立研究中心的一份报告显示,澳大利亚7所主要大学的财政收入都依赖于海外学生,尤其是中国学生,这一状况使它们容易受到政治、声誉和国际金融变化的影响。报告指出,这些大学依赖中国的教育收入每年高达数亿元,中国学生的学费占其总收入的13%至23%。

  该报告作者巴伯恩斯(Salvatore Babones)在接受采访时表示,问题不在于这些学生是中国人,而是中国学生太多了。他说:“大学有海外学生是健康的,问题是当你有这么多海外学生时,你的经济就得依靠他们。”报告还发现,目前在澳大学就读的所有学生中,约有10%来自中国,而在更广泛的范围内,这一比例为25%。例如,在悉尼大学,中国学生占学生总数的1/10。这对于一所大学来说是一个惊人的数字。

  澳将继续吸引中国学生

  对于独立研究中心的这份报告,特翰表示,澳大利亚的大学财务状况“非常稳健”。他驳斥了“过度依赖”中国学生的言论。他说:“这份报告没有将澳各大学的收益纳入考虑范围。这7所大学的净盈余合计为近9300亿元。他们明白自己需要做些什么来确保大学的未来。他们的财务状况非常好,而且管理得非常好。”

  在谈及中国学生时,特翰表示,考虑到中国的人口、所在地区以及对高质量国际教育需求的持续强劲增长,澳大利亚预计将继续吸引中国学生。他说:“任何出口行业在特定时期都更依赖于一个市场,这是很自然的。最重要的是确保当涉及到你的财务运作时,你有适当的计划,来解决这个问题。”

  中国学生为多元化做贡献

  澳大利亚大学联盟(UA)也表示,来澳的海外学生是一个“伟大澳洲的成功故事”,澳大学联盟首席执行官杰克逊(Catriona Jackson)称,通过50多年的建设,澳洲提高了本地、国内和海外学生的教育质量。报告中提及的7所大学;墨尔本大学、澳洲国立大学、悉尼大学、新州大学、悉尼科技大学、阿德莱德大学和昆州大学的也发表申明表示,来澳学习的中国学生为澳洲的多元化发展做出了宝贵的贡献。收入多元化对任何一家大型机构都很重要,这也是各大学制定收入多元化战略的原因之一。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。