新东方网>留学>出国申请>行前准备>美国留学行前准备>正文

赴美留学生入境受阻时有发生 中领馆吁备齐入境资料

2019-09-02 09:17

来源:中国侨网

作者:

  据中国驻洛杉矶总领馆网站消息,在新学期开学之际,领馆领区留学生入境受阻时有发生,有的甚至被遣返回国。驻洛杉矶总领馆提醒留学生备齐入境资料、了解入境程序,备好校方联系人联系方式,对移民执法人员问询等给予必要配合,依法理性维护自身权益。现就入境美国时受阻的有关事项提示如下:

  一、美国签证仅表明允许持有人抵达美国口岸并提出入境申请(Apply for Admission),并不能保证可以当然进入美国。所有抵达美口岸人员均须接受美国海关和边境保护局(Customs and Border Protection, CBP)执法人员检查,包括入境、海关和农业检查。执法人员依照美国移民法等法规,对外国人进行询问并加以检查,以决定是否允许其入境。

  二、初次检查的CBP执法人员通过乘客承运人经“预先乘客信息系统—Advance Passenger Information System,APIS”传递的访客信息,依靠“跨部门边检系统—Interagency Border Inspection System,IBIS”,以及现场问询等,决定是否对入境人员进行二次检查(Secondary Inspection),也有对一定比例访客进行随机检查的情况。

  三、接受二次检查人员将被带到指定区域排队等候,由另一名执法人员检查,包括进一步问询,检查行李、电子设备等。二次检查并不表示当事人一定会有问题,或必定会被拒绝入境,建议配合并保持理性、尊重。执法人员还可能要求开启手机,查阅短信及微信等存储信息,查证当事人的陈述是否属实,入境资料是否与申请签证的资料相符,是否有移民倾向等。

  四、遇入境高峰时,二次检查时等候时间可能长达数小时。当事人未经许可通常不得使用手机等与外界联系,可能出现“失联”情况。无论是否被允许入境,当事人在二次检查后通常即可恢复与外界通信,建议亲友耐心等待,当事人在恢复通信后主动联系亲友,报告平安。

  五、二次检查后,执法人员通常会做出允许(Admissible)或拒绝入境(Inadmissible)的决定。签字前请注意仔细阅读并确认接受文件内容。被拒绝入境后,通常会进入快速(直接)遣送程序(Expedited Removal)。快速遣送与法庭判决遣返不同,通常不可聘请代理律师,也不可向法庭起诉。当事人签证通常会被注销,一般至少5年内不准入境。如在入境时因刑事原因被扣留,当事人有权要求聘请律师。

  六、执法人员也可能向当事人提供自行撤回入境申请(Withdrawal of Application for Admission),或继续申请入境两种选择。自行撤回入境申请通常不会留下不良记录,并可在境外重新申请签证后再次申请入境。如继续申请入境而实际上又不符合条件的,在执法人员做出拒绝决定后可直接进入快速遣送程序。

  七、被拒绝入境原因通常有未如实申报物品,或携带违禁品, 留学生入境资料不全,或在美实际目的与签证类型不符等。无论是被拒绝入境还是自动撤回入境申请,CBP通常会安排当事人搭乘原机或最近一个航班离境。如没有合适的航班,则可能被送往移民拘押中心(请点击这里,查询当事人可能被拘押地点)。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。