新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

北京德威国际学校留学规划

2019-09-03 10:05

来源:新东方北京学校

作者:高文成

  德威最吸引我的是她的名字:Dulwich。和其他几所同类学校相比(如北京顺义国际学校ISB,京西学校WAB),德威的名字显得颇有深意。

  当我对Dulwich的理解还停留在“伦敦南部的一个普通街区”时,德威的学生告诉我,这个传统中不招英国人待见的南伦敦社区,如今已经变成了中产云集、教育资源丰富的精致社区。而这一切的改变都发生在德威学校(Dulwich College)创建以后。

  北京德威国际学校延续了英国本校的传统,吸引了不少本地的精英学生就读。那么德威到底是“徒有其名”还是“实至名归”?

  毕业生录取:

  根据德威学校公开的资料,我对比了2018届和2019届两届毕业生的录取结果。不得不承认的是,德威骨子里的“英国基因”使得每年都有大约45%的录取数来源于英国大学:2018年共计125枚,2019年共计163枚。

  但是,需要各位家长注意的是,英国的录取中有超过一半的录取为“条件录取”,即要求学生满足特定的条件(如在校成绩)之后方能转为正式录取。

  大部分德威的毕业生在申请时,会选择“双申请”。比如2018年,伦敦大学学院(2019年《美国新闻和世界报导》公布的世界大学排名中第21名)在德威录取了11人,最后只有4位同学选择了该校,其余的同学还是选择了就读美国大学。

  美国大学的录取数占到了整体的38%:2018年共计107枚,2019年137枚。

  在这些录取中,我们看到了美国顶尖大学的身影:芝加哥大学,哥伦比亚大学,耶鲁大学,杜克大学,西北大学,布朗大学,康奈尔大学。

  在美国排名前20的录取中,2019年的录取较2018年的录取无论是录取数量(18对12),还是录取范围(12所对6所)都有巨大的进步。如此数量的录取书,已经和隔壁的专注于美国大学的北京顺义国际学校不分伯仲。

  让国际学校的家长们有苦说不出的是:每年承担了如此高昂的学费,但是到头来学生的申请结果却远不如公立学校国际部。

  这种差异性更多来源于本地家长和学校外籍升学指导教育理念上的差异性:本地家长更看重结果,讲求直观的“排名”;外籍老师们更看重过程,塑造长远的“能力”。

  他们的确不太能理解家长们对教育的重视程度,所以会出现“升学指导推荐了一所她认为各方面都不错的大学,家长却发现排名很靠后”的情况。家长们需要向外籍教师们不断地传达她们的升学诉求;对于沟通不畅的升学指导,家长们只能另辟蹊径,尽早在校外聘请升学中介。

  IB选课

  众所周知,德威为高中生提供了“IGCSE+IBDP”的课程设置。学生9-10年级学习IGCSE的课程,11-12年级选课学习IBDP的课程。据我所知,德威最热门的课程及占比统计如下:

  HL

  数学44.21%,经济37.89%,生物26.32%,物理26.32%

  SL

  英语A语言与文学48.42%,中文B41.05%,数学40%,生物25.26%

  这个选课趋势基本与人大附、十一学校IB项目的选科差不多。数学,物理和生物等理科学科的选课比例较高。

  我们来看看另一所学校的学生选课:北京顺义国际学校(ISB)

  HL

  经济56.44%,化学34.65%,数学29.7%,英语A语言与文学21.78%

  SL

  数学55.45%,英语A语言与文学48.51%,中文B24.75%,英语A文学18.81%

  对于ISB的学生而言,选课似乎显得均衡不少,文理基本兼顾。

  那么这两种课程趋势,谁更占优势呢?

  根据IBO官方公布的各门课程的成绩平均分,以及两所学校的成绩统计,我们做了计算:用两所学校对应科目的平均分减去世界范围内对应科目的平均分。其差值越大,代表该所学校的教学水平越高。得出了如下的结果:

  德威:

  HL

  数学1.08,经济0.84,生物1.13,物理0.99

  SL

  英语A语言与文学0.76,中文B0.99,数学1.06,生物1.41

  顺义:

  HL

  经济0.01,化学0.63,数学0.91,英语A语言与文学0.83

  SL

  数学0.76,英语A语言与文学0.26,中文B0.67,英语A文学0.35

  德威的平均差值是1.03;顺义的平均差值是0.56。德威的分数是顺义的一倍。

  事实上,德威在2018年和2019年的IB平均分分别是37.7和37.9。这个分数意味着:6门课程全拿6分,3门核心课共计1.5分,也只有37.5。同时,德威的IBDP平均分也远高于29.8和29.6的全球平均分。同时,取得40分以上成绩的同学占比分别是30%和38.3%。这一串串数字充分说明了德威在北京地区“IB王者”的地位。

  根据德威的学生们评价,德威的外教老师们在IA(Internal-Assessment内部测评)部分给予了学生们非常中肯的建议。老师们会非常耐心的帮助学生提供IA的指导;更重要的是,这种指导的有效性非常高:一方面提升了课程学习效率;另一方面提高了成绩。其余的学科知识方面,德威的学生也会在课外寻求帮助。学生们会根据自己的情况,选择一对一课程去查漏补缺。

  标化成绩

  很多家长会说:外教师资和学生的IB成绩都这么高了,德威的学生还需要进行标准化考试的培训吗?答案是肯定的。

  托福考试(是的,国际学校的学生也需要参加托福考试),SAT考试和SAT2学科考试都需要德威的同学们抽空进行学习和考试。

  德威校园里有很多马来西亚华人,新加坡华人和韩国人。这使得校园里的语言环境相对复杂:虽然英文是来自各个国家学生交流的语言,但是因为发音的多样性,使得学生未必有实质性的提高。我的确见过德威的学生托福首考就110以上,但是更多的德威学生则是从90分一步一步提高到110以上。

  托福如此,SAT更是如此。和其他国际学校的学生相比,德威的学生的确在SAT数学上有优势(763对732,满分800)。但是,这并不意味着他们的成绩不需要进一步提高。同时,阅读和语法的成绩虽然有IB课程的帮助,但是毕竟因为考试标准不一样,盲目的学习也不一定利于短期出分。

  我们更建议德威的家长们通过合理的规划来平衡标化成绩、IB成绩和校内活动三者之间的关系。

  对于想申请顶尖美国大学的学生,我们建议把更多的时间花在活动拓展和竞赛成绩上;平时注重IB成绩的提升,确保分数不要低于40;利用假期解决标化考试;在这个过程中,家长们可以通过标化考试成绩来调整申请大学的策略。毕竟“三要素”每一个部分都需要花费时间,学生需要在有限的时间里,按照“标化-IB成绩-活动”的顺序获得提升。

  总结

  德威学校附近汇集了不少的私立国际学校,每所学校都风格迥异。外教的流动性,学生在校的适应性,课程设置的难度等都影响了学生的成绩和申请结果。

  有一次,在新东方亚运村校区,我们面谈过一位德威的同学。他在面对申请的时候,显得有些手忙脚乱。庆幸的是,他已经拥有着很完美的履历:标化成绩和IB成绩突出,活动极具特点。我相信他能在今年的申请中取得不错的成绩。但是,对于很多即将进入高中的家长们而言,标化成绩的不确定,校内成绩和活动的忐忑都让他们“难受”。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。