新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

北京世青国际学校高一规划

2019-09-03 10:06

来源:新东方北京学校

作者:金升华

  一位世青新高二的同学说:“老师,我是非京籍,所以为中考升学做了两手准备,我先参加了世青的入学测试,通过后,全力准备中考。但当时中考发挥不是很理想,所以最终选择了去世青。但我觉得在众多国际学校中选择世青的这个决定让我没有丝毫遗憾,在世青学习的这段时间我很快乐,感觉自己也有很多收获。”

  一直以来世青在我们的印象中都是一个十分低调的学校,低调的校园、低调的校长、低调的学生。但似乎进入到世青的每一位家长和学生都对这所学校有一种莫名的信赖和认可。

  当然这种信赖首先来自于世青的申请成绩。

  世青虽未公布具体的录取数据,但根据公众号世青国际教育研究中心5月27日发布的文章“世青国际学校2019届大学录取名单&解读”,58位世青毕业生展现了多样而喜人的申请结果。

  美国方向:保持了良好的录取记录,除两位被常青藤康奈尔大学录取外,很多同学获得了西北(2019US.News排名10)、UCLA(排名19)、南加大(排名22)、纽大(排名30)、布兰迪斯(排名35)、佛罗里达(排名35)等大U的垂青。而顶尖文理学院也出现在世青的录取榜单之中,包括乔布斯的母校里德、安妮海瑟薇的母校瓦萨、黑客帝国导演沃卓斯基兄弟的母校巴徳等。

  其他方向:加拿大排名三甲的麦吉尔、UBC、多伦多大学共录取了8位世青毕业生。而英国的伦敦大学学院、华威大学,法国的巴黎政经,中国的香港大学、香港科技大学、香港城市大学也都出现在了世青的录取榜单上。

  艺术方向:归功于IB在艺术方面的拓展和特殊培养,今年依然有世青学生被全球顶尖的罗德岛艺术学院、芝加哥艺术学院、帕森斯等院校录取,当然还包括王力宏的母校伯克利音乐学院和毕业生薪水全美第一的加州艺术学院。

  从录取结果和实际情况来看,申请结果虽然呈现多样化的趋势,但美国综合型大学和文理学院依然是世青的主要出口方向,同时,世青学生也深受艺术类院校的青睐。

  在每年收获喜人的录取结果后,世青都会邀请优秀毕业生来为学弟学妹们分享申请的经验,而近乎所有的毕业生都在强调一件事:时间管理的重要性,尤其对于世青新高一的学生而言。

  校内课程学习

  申请美国大学必不可少的三个要素为校内成绩、标化成绩以及课外活动。而不同的学校对于这三点要素的重视程度不同。

  作为具有多年IB办学经验的老牌国际校,世青最为关注的就是学生在IB课程学习中的表现,因为美国大学长期比较信赖世青对于学生的评价体系。

  关于世青的校内评价体系,需要新高一的家长和学生了解两点:

  1)IB每学期如何给分?

  刚进入世青新高一的学生会学习IB的10年级MYP阶段课程,高一年级共分为三个学期,每学期都会有一个总评,会从以下四个维度,按1~7给分,总评的最高分为7分,5、6分为中上等,4分为及格线。

  维度1:对知识的理解

  维度2:调查/调研

  维度3:交流

  维度4:多方面思考/批判性思维

  特别说明一点,要想参加高三5月的IB大考,获得IB文凭,高中期间学习的所有科目,每科最低分不低于1分,各科平均分不低于4分,同时,3分以下的科目不超过两个。世青今年有42位学生参加IB大考,顺利通过大考的学生占比88%。

  2)IB总评达到多少分可以申请到好学校?

  在申请中具有竞争力的是IB课程的11、12年级部分,即DP阶段的学习成绩。IBDP阶段共6个学科组和3个核心课程,满分45分。

  6个学科组:母语与世界文学、第二语言、个人与社会、科学、数学和艺术选修

  3个核心课程:认识论、拓展论文和创意、行动与服务

  要想申请到英国的G5或者美国前20的名校,IB总评分数(或预估)要达到40分及以上;申请美国排名20~40的院校,IB总评分数(或预估)至少要达到36分及以上。比如:加州理工大学要求IB分数每科都在6分或7分,预估最低录取分数为39分。

  因此,为了达到分数目标,给世青新高一的孩子两点建议:

  1)合理规划好时间和学习任务。

  很多世青的学生反馈,刚上新高一就忙得焦头烂额,感觉外教上课跟起来很费劲。课上,没有固定的教材,只有课件PPT,外教无论是过课件的速度还是语速都很快。课下,人文类课程,如世界历史或地理,老师会布置大量的阅读材料,需要投入很多时间和精力。此外,各个学科都会安排大量的journal(日志)和thesis(论文)作业。曾记得听一位世青的孩子抱怨,就连体育课玩个投球的游戏,外教也会要求学生根据这个游戏的规则自己再编一个游戏,写一篇论文交上去。

  因此,为了达到老师的要求,从而在总评中取得好的成绩,建议新高一的孩子准备一个专门的时间规划表,其中分为每天的“必做项”和“新增项”。“必做项”是“温故”,即复习课上老师所讲的知识内容,把知识掌握扎实,随时应对各类随机性的考试。“新增项”为老师所留的作业,从留作业的当天开始到提交日期为止,平均分配每天的任务,列入到新增项中,每天“必做项”和“新增项”同时进行,每一项任务都不会耗费很长的时间,减轻学习的痛苦,保证完成的质量。

  2)生词积累本

  其实国际学校学习的知识本身难度不大,但真正令新高一的孩子苦不堪言的就是英文的教材、英文的课件、英文的文献,到处都是英文生词。这些生词怎么办?

  建议孩子准备一个生词积累本,专门记录完成课业任务时遇到的生词,背诵和掌握的方法也很简单,当天记录的生词当天背诵,并于每周六或周日集中复习一遍一周背过的生词。

  其实无论是通过时间规划表还是通过生词积累本,就是想达到一个最终的目的,在高一时养成一个良好的独立规划和学习的习惯。这就是为什么跟新高二或者新高三的世青孩子聊天,回忆起高一上半学期的这些孩子都感觉自己满身的稚气,但再看现在的自己,完全成为了一个独立的个体,自己的学习、生活还有大学的选择都是由自己来做主。

  标化备考(托福/SAT)

  关于标化考试,世青新高一的学生主要担心两个点,一是学校能不能在标化学习上为自己提供帮助;二是如果学校不能完全给予支持,自己应该如何学习标化。

  关于这部分内容想说明两点:

  1)世青课内的学习确实能够一定程度上促进标化的学习。比如在高一阶段,英语课为分层教学,分为基础、中级和高级三个层次。高级为外籍学生的英语课,而在基础英语课上,老师会带学生们重点突破单词。在中级英语课上,老师时常会打印出来一些文章,文章后面配有习题,一部分题型跟托福阅读题型相似,如:细节题或句子插入题,但题量很小。而口语练习量比较大,因为不仅要跟外教互动,还会进行presentation(报告/陈述)或3~5分钟的即兴演讲,这对于口语表达和托福口语独立题是很好的积累。

  2)标化考试还是需要专门学习。虽然世青英语课上的教学安排以及平日各科目的学习任务是跟英语相关,但对托福提分的作用力有限。因为作为一门测评性的考试,托福有自己的一套测试原理和评分规则,仅有英语能力,不进行专项的强化练习,出分情况只能差强人意。比如,之前跟一位新东方托福冲分班的世青学员面谈,孩子说因为有校内学习的积累,自己的其他三科还说得过去,就是阅读一直卡在18分左右,很头疼,感觉词都认识,就是文章读不进去。因此在冲分班的课堂之上,通过老师的诊断,发现孩子的问题主要是在长难句,因此经过课上大量的集中讲解与练习,孩子出班的阅读分数达到了25分的成绩。

  因此,对于世青的新高一学生而言,标化还是要进行专门的学习,对于没考过托福的孩子,可以从零开始进入到托福首考全程班中学习,如果考过托福,希望发现问题并且集中寻求突破方案的,建议进入到冲分班学习。

  课外活动

  活动是申请过程中必备的加分项。世青的课外活动十分丰富,包括运动、学术、兴趣爱好等各类俱乐部活动,世青的学生可以自己申请创建社团。每天下午3:45放学后,基本就是孩子们参加各类社团的时间,一般社团时间会到下午5:00左右。在世青校内比较火的社团有篮球社、橄榄球社、机器人社、模联、戏剧社等。学校有一个专门报名活动的网站,一般学生都是根据自己的兴趣选择。

  面对林林总总的社团活动,下面给新高一的学生三点建议:

  1)志愿活动主要跟着学校走。如大部分国际学校,世青的志愿者活动有专门的校方人员进行管理,会要求学生定时定量完成,比如去孤儿院或养老院做义工等。因为有人管,所以学生基本不需要在志愿者活动部分牵涉自己的精力,按照学校的安排进行即可。

  2)选活动也要分类讨论。根据世青的学生反馈,一般申请美国的学生做活动都比较讲究,这些学生会从刚上高一开始就找专门的机构提前进行规划,而所做的活动比较偏向于学术类,比如数学竞赛、模联、辩论与演讲、商赛等。而对于申请其他出口方向的学生,他们的选择更多倾向于兴趣爱好,比如运动类、戏剧表演类或者手工类等。

  3)高一广泛涉猎,高二聚焦汇流,高三专心申请。建议新高一的孩子,结合自己的兴趣爱好,要多积极参加学校的各类社团活动,逐渐到高一下半学期或高二上半学期,选出自己比较中意的几个项目,重点发展,把活动做得更加深入。但一般世青的学生在新高三都会选择淡出社团活动,以便将更多的时间投入到申请资料的准备中。

  总结:

  记得一次聊到校风,一个世青的学生提到,“确实感觉学校的风气很好,因为老师们都很彪悍的感觉。如果有学生敢不穿校服,老师就敢当着所有人的面,大声训斥这位学生,一点情面不留,但老师却不会管学生留什么发型或带什么首饰”。仔细想来,校服是爱校、是归属和根本,所以学校抓得严,而发型和装饰品是个性,学校管得松,就在这一严一松之间,似乎能看到世青这所学校的个性。世青之所以能够一直保持较好的录取结果,主要归功于严抓体现学生学科或学术能力的校内成绩,同时也提供丰富多彩的课外活动让学生彻底实现个性的发展。实力和个性双管齐下,这便是世青新高一学生的规划重点。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。