新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

被美国遣返的巴基斯坦新生重返哈佛 大学校长声援国际学生

2019-09-06 10:03

来源:新东方网

作者:Qui

  此前,被哈佛大学录取的巴勒斯坦新生因朋友在社交媒体的发言而被拒绝入境美国。据最新报道,本周一Ajjawi已获得了美国的入境许可,顺利进入哈佛大学学习。

  “我不应该为他人的言论负责”

  1

  17岁的Ismail Ajjawi是一名巴勒斯坦人,生活在黎巴嫩的难民营中,同时他也是被哈佛大学录取的2023届新生。8月27日,原计划前往哈佛大学报道的Ajjawi却因朋友在社交媒体上的发言而被拒绝入境。

  Ajjawi告诉哈佛校报《哈佛深红报》(Harvard Crimson),自己在波士顿的洛根国际机场被扣留了8小时接受调查,最终遭到遣返。

  被美国遣返的巴基斯坦新生重返哈佛 大学校长声援国际学生

  飞机抵达美国后,Ajjawi和其他几位国际学生一起接受移民局官员的询问。但当其他学生离开后,工作人员继续询问了Ajjawi的宗教信仰及他在黎巴嫩参与的宗教活动。

  随后,该名官员要求Ajjawi解锁他的手机和个人电脑,并拿走进行搜查。

  移民局官员问到其好友在社交媒体上所发表的言论。每当Ajjawi要求拿回手机以便解释情况时,对方都拒绝了,并要求他坐好,不要动。

  5个小时后,移民局官员将他叫进了一间屋子,并对他吼道,他的朋友中有人发表了反美的政治言论。

  Ajjawi表示自己与此无关,他不喜欢分享和评论这些内容,也不应该为他人的言论负责。而他自己从不曾在社交媒体上发表过任何政治言论。

  随后,工作人员撤销了Ajjawi的美国签证,告知他将被遣返回黎巴嫩,允许他打一通电话告知父母。

  多方努力下的happy ending

  美国海关及边境保护局(US Customs and Border Protection)并未就此事发表评论,只是表示所作决定依据工作人员现场获得的信息。

  据了解,Ajjawi获得了哈佛大学的奖学金,并立志成为一名医生。由于获得了哈佛的录取及奖学金,他推掉了其他学校的奖学金机会。

  

  本次事件发生后,返回黎巴嫩的Ajjawi向《哈佛深红报》提交了书面内容,完整讲述自己的经历,并聘用了一名移民律师,希望重新获得美国签证,赶上9月3日开学。

  哈佛大学也积极参与解决这一问题。哈佛大学的校长、律师、国际学生社团等为Ajjawi提供了帮助。

  早在7月,哈佛大学校长Lawrence S. Bacow也曾致信美国国务卿和国土安全部代理部长,表达自己对联邦政府目前的移民政策“深感担忧”,并指出了国际学者面对的签证、入境受阻的情况。

  哈佛大学专门雇佣了移民律师,帮助类似Ajjawi的国际学生解决签证问题。

  哈佛大学的学生组织也发起了联名活动要求允许Ajjawi赴美求学。近8000人签署了这份联名。

  此外,为Ajjawi提供赴美奖学金的非营利组织AMIDEAST也提供了法律支持。Ajjawi的家人也向对他们给予帮助的各地人士表示深深的感谢。

  据哈佛大学发言人表示,Ajjawi现已身在哈佛校内,可如期进入课堂学习。

  《哈佛深红报》指出,尽管Ajjawi属于个例,但2017年哈佛大学有4名研究生由于特朗普政府的禁令遭遇了类似的经历。尽管这些学生最终在几周甚至几个月后顺利回到哈佛,但学校建议一些学生暂时不要离开美国。

  国际学生学者面对更多障碍

  尽管Ajjawi的哈佛求学迎来了happy ending,但随着美国对外籍学者的审查趋严,越来越多的留学生和学者受到了影响。

  上周,9名亚利桑那州立大学中国留学生入境被拒遭遣返(查看详情)。为此,校长亲自致信美国国务卿和国土安全部代理部长,希望能够重新审查几位学生的情况,并审视在国际学生入境时检查其电子设备的做法是否合理。

  哈佛大学校长Larry Bacow 9月3日发表的新学期欢迎致辞也写道:自五月起,国际学生和学者在签证和移民审查程序中要面对更多的阻碍。在国家名义的安全下,一些学者成为了怀疑和监控的对象。

  

  他希望政策制定者在考虑国家安全的同时,不要忘记大学正是由来自世界各地的人的努力才变得强大。而美国的国家利益正是来自一个愿意去除障碍而非设置障碍的高等教育体系。

  “我不会去监控国际学生”

  4

  而哥伦比亚大学校长Lee C. Bollinger也在《华盛顿邮报》上公开表示,“我不会去监控国际学生”。

  

  该文章指出,FBI已经介入了很多大学的研究调查,包括哥伦比亚大学。为了防止知识产权的非法转移,情报机关和执法机构都鼓励大学制定更为严格的监控国际学生和访问学者的政策,特别是华人学生学者。

  但Bollinger认为,学术研究的目的就是为了分享,分享到公共领域促进人类社会的发展。那些医学突破、农业创新、互联网的发明、人工智能的出现等对人类有深远影响的重大科研成果都来自基于大学的研究,其成果对公众开放。

  

  (Bollinger文章节选)

  Bollinger强调,大学的使命是营造一个开放的环境供人们在这里思考、研究、创新。而美国高等教育之所以被世界所向往,正是因为它的开放性和多样性。

  昨天,Bollinger也给全校师生发送了邮件,表示哥伦比亚大学绝不会去监控它的国际学生,“That is not who we are.”

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  美国大学网申Common App和Coalition App怎么选

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。