新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生如何保障人身安全 住宿出行社交需注意哪些方面

2019-09-06 16:54

来源:羊城晚报

作者:谭铮

  近日,20岁中国留学生叶晶旺在澳大利亚遭遇绑架案一事牵动了不少海外学子的心。9月2日上午,其父叶先生向媒体透露,已于9月1日下午赎回儿子,赎金及具体案情不便透露。据叶先生介绍,目前叶晶旺被电击枪击伤,仍在医院治疗。案情仍在调查当中。

  留学在外,如何保障自己人身安全,让家人放心,是老生常谈,却不可不谈。

  回顾:中国留澳学生遭绑架,赎金要求80个比特币

  据报道,今年(2019年)20岁的叶晶旺就读于悉尼科技大学,是该校大一学生。今年8月23日叶晶旺在网上与父亲联系称,学校有资料要发到家长的邮箱,询问父亲现在常用的邮箱。叶父发送邮箱号后,还询问叶晶旺最近的生活,但未获回复。

  直到8月24日,叶晶旺的微信号给叶父发来一段约13秒的视频,并称:“你儿子现在在我们手上,如果你不想他出事,(想让他)早日回去,就配合我们的要求。”

  在网上流传的视频中,一名男子的眼睛被蒙住,口鼻、脸颊似有血污。这名男子在视频里说:“爸,他们让你配合一下他们老板。”

  随后,对方通过邮箱传邮件给叶父,称叶晶旺目前没事,并提出索要“80个比特币”。对方称,等叶父准备好“赎金”后,他们会提供一个收币地址。收齐之后24小时内就能见到叶晶旺。根据8月25日的比特币汇率,80个比特币折合人民币约574.8万元。

  此案引起了中国驻悉尼总领馆的高度关注。8月26日,中国驻悉尼总领馆在其官方网站发布消息表示,“总领馆对此高度重视,第一时间与学生在国内家长取得联系,要求就读学校积极协助寻找学生下落,同时敦促澳警方加大侦查力度,尽快破案,采取切实措施保护在澳中国公民的生命和财产安全。目前澳警方已展开调查。中国驻悉尼总领馆将继续密切关注事态发展,在职责范围内为中国公民提供领事保护和协助。”

  9月2日上午,叶先生向媒体表示,9月1日,他们已赎回儿子,但具体赎金不方便透露。据他介绍,叶晶旺被绑架时曾反抗挣扎,但被对方用电击枪击伤。“他在车上被困10天,手是用绳子绑起来,脚用铁链锁起来。”

  据叶先生表示,当地警方已确定此案为绑架案,非之前有人猜测的“虚拟绑架”。

  提醒:海外留学,住宿、出行、社交需处处留心

  求学在外,安全第一,是家长对孩子到海外留学的第一要求。无论是此前的章莹颖案还是澳大利亚的这起绑架案件,都向海外留学的学子再次敲响人身安全的“警钟”。业内人士提醒:海外留学,应在住宿、出行、社交等方面处处留心。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。