新东方网>留学>留学租房>新加坡租房>留学达人>正文

新加坡留学必办的卡 都在这里!

2019-09-06 17:02

来源:异乡好居

作者:

  独自漂洋过海,满怀理想与憧憬来到了新加坡,面对即将开启的留学生活,除了心底的那份期待之外,也不免会伴有忐忑不安的心情。

  那么,初来新加坡乍到的萌新小白,需要准备些什么呢?为了帮助大家更好地适应当地的学习生活,今天学长就来分享一下在新加坡必备的几大常用卡,有了这些卡便可让同学们从容不迫地迎接留新生活!

  学生准证

  在新加坡就读期间,按照当地规定,所有留新的国际学生必须要申办一种名为“学生准证”(Student Pass)的证件,这不仅是大家往返新加坡的长期居留证,也是在当地合法居留的身份证件。通常情况下,来到新加坡,在完成体检和学校学院的注册之后,记得一定要去当地移民局ICA大楼办理学生签(STP),凭这个学生准证,在留学期间就能自由出入新加坡且不需要其他签证了。

  这里,学长就来给大家介绍一下如何在新加坡办理学生签。一般在申办之前,要事先在当地的ICA官网上进行预约。因为每到开学初期,等候办理的人就会很多,所以建议大家在入境新加坡之前拿到IPA letter后便可以开始预约办理了。申请预约时,在进入官网预约系统网页的服务项里选择”Completion of Student’s Pass Formalities ”,在页面上需要填入FIN of student 和e-Appointment ID信息,这些信息在你的IPA letter中都有记录。完成好预约后,最好在预约办理时间当天的前一个小时携带相关材料到ICA大楼进行办理。此外,需要准备的材料有:带有学院盖章的IPA letter、护照原件及复印件一份、近期护照大小照片一张、eForm16打印件一份、STP保险费等缴费凭证(90新币)、体检报告(必须在学校指定医院进行体检)、STP协议书一份、入境卡。

  电话卡

  为了便于随时与国内的家人朋友取得联系,到新加坡之后,办理一张当地的电话卡是当务之急。在新加坡,国内的手机是可以继续使用的,但需要更换SIM卡。那么,我们就来了解一下新加坡主要的几大电信公司,分别为Singtel(新电信)、Starhub( 星和 ) 、Mobile One(M1)。这三家运营商均有各自的 SIM 卡出售,一般都是3G的,自带一定的上网流量、免费短信和通话时间,不同的运营商有不同的优惠项目。通常来说,Singtel使用人数最多,信号较好;StarHub一向以廉价平民著称,有着全岛唯一的按秒计费的特色服务,对于精打细算的同学是一种不错的选择;而M1率先提出情侣号码,针对热恋的同学们,情侣号码间通话享有惊人的低价。大家可以根据自己平时的通话需求进行选择。

  那么,如何尽快买到电话卡呢?其实在新加坡购买电话卡还是很方便的,推荐大家可以到当地的樟宜机场、邮局、7-11便利店或是电话卡代理商等地购买。但在购买时一定要记得带上护照,因为新加坡的手机卡是采用实名制的。在购买完电话卡之后,还需要进行充值,最便捷的方式就是在网上充值。如果是singtel的电话卡,可以在手机上下载安装Singtel Prepaid hi!APP,然后登录自己的账户就可以在网上完成充值,购买流量套餐和国外漫游套餐等服务,还可以帮别人充值。另外,也可以通过拨打*100#的短信服务根据菜单提示来选择办理这些服务。

  交通卡

  新加坡的公共交通系统完善且发达,主要依靠地铁和巴士。对于留学生来说,在当地生活期间,自然是离不开交通出行的,那么如果想要在出行方面节省一部分开销,建议大家办理两张卡,分别为万捷通卡FlashPay和易通卡ezlink。FlashPay是由新加坡星展、大华、华侨银行联合出品的储值卡,有效期为7年。而ezlink是官方捷运公司出的储值卡,有效期为5年,可以在各地铁站的人工窗口购买。这两种卡的工本费都是5新币,不可退还,都需要预存至少7新币,是为了卡充值后就可以在公交车和地铁上使用。在离开新加坡的时候,卡内剩余的钱可以在任何地铁站的乘客服务中心办理退款。另外,在交通卡里的余额一旦少于3新币的情况下,就不能进地铁站了,只能先去地铁站购票机器那边充值才可以进站乘坐地铁。还有一点需要注意的是,不要忘记忘在乘坐巴士时上下车都要刷卡!

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。