新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳大利亚大学因担心中国影响力 禁止国际学生参与学生会

2019-09-16 10:46

来源:环球网

作者:

  据澳大利亚《时代报》近日报道,澳大利亚莫纳什大学考尔菲尔德校区日前出台一项新规定,某种程度上禁止了国际学生参与学生会选举。舆论认为,由于近期澳政界和学界对所谓“中国在校园内的影响力威胁”备感担忧,此举或为阻止中国学生“控制”学生会。

  莫纳什大学考尔菲尔德校区学生委员会通过的这项新规定称,想参加学生会选举的候选人必须保证每周有22小时的合法工作时间。据了解,按照澳大利亚的规定,持学生签证的外国人每周最长工作时间不能超过20小时。《时代报》称,莫纳什大学学生中,有62%为国际学生。上述新规定意味着,校园内的一多半学生被排除在学生会选举之外。而中国学生在这次学生会选举中获胜的可能性很大。

  莫纳什大学这一新规定通过后引发广泛争议。该校中国学生协会主席批评道,学生会想要利用该规定让中国学生群体在选举中处于不利局面。这名郭姓同学表示,“我们认为,这是一项针对中国学生和其他国际学生的、带有偏见和种族主义性质的决定。”澳大利亚全国学生联合会负责国际学生工作的王同学认为,这一规则上的改变纯粹是对国际学生的攻击,尤其是中国学生,他们只是希望自己的声音能被听到而已。

  据《时代报》报道,莫纳什大学的高级管理人员目前正就此事与学生团体进行协调,以避免给外界留下该校校园歧视国际学生的印象。该大学一名发言人表示,学校已经留意到这些可能给国际学生带来影响的规则变化。尽管大学承认考尔菲尔德校区学生委员会的独立地位,但它必须保证,它所承认的学生协会能继续代表学生。

  目前在莫纳什大学攻读研究生的汪同学11日对《环球时报》记者表示,虽然此事发生在考尔菲尔德校区,但大部分莫纳什大学的中国留学生都已听说,大家对于学校学生会的做法和校方的消极应对十分不满。汪同学说,他在学校的学习生活中,不止一次遇到来自老师和本地学生的偏见或歧视,此前,莫纳什大学内还曾出现公然歧视甚至侮辱华人学生的海报。汪同学还透露,上述禁令不仅让中国学生不满,校内印度裔和巴基斯坦裔的学生也同样很愤怒。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。