新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

留学生开学 二手交易需谨慎

2019-09-18 10:52

来源:英中时报

作者:

  据英国《英中时报》报道,又是一年开学季。根据英国国际生事务委的数据显示,近几年,每年来到英国读书的中国学子大约有10万人。即便是分散到各大高校,中国学生仍是学校国际学生中最庞大的群体。庞大的学生基数催生了社交软件上的“留学生聊天群”。而在这些群中有一类很是独特——二手交易群。

  二手群在功能上和交友、咨询功能有着本质上的区分。对于很多群主来说,“二手交易群”的出发点是为了方便老生新生交替、旧物循环再利用,与“跳蚤市场”异曲同工。在这些群里,物品被拍成图片、标上价格,等待着被“有缘人”领走,继续完成它们的使命。

  随着群成员从几十人到一百人,从满员再到新群成立,周而复始,一个庞大的二手交易市场就这样在微信上建立起来,甚至成为了一些留学生购置物品时最先想到的购物渠道。然而,随着市场的不断扩大,越来越多的负面情况逐渐凸显,“二手交易群”也正在饱受非议。究竟是为履行环保使命而诞生,还是将终于利益驱动的商业买卖?“二手交易群”的发展前景仍是未知。

  毕业开学 “买卖需求都大”

  “出谢菲伦敦往返车票,X镑可小刀(即砍价)”“求收电暖器”“出图中护肤品,XX镑打包带走”……在谢菲尔德地区中国留学生二手交易群中,这些对话已经成为了“经典对白”。每年5月底到9月,微信上的这些“二手交易群”就会更新不断。这些看似简短的商品介绍,却能吸引一大批购买者。

  原因很简单:英国这边的本科生要毕业了、硕士生结课开始准备论文了,而国内的许多学生也准备来英国读语言课了,买卖双方都有着极高的需求。

  来自谢菲尔德大学的Scarlett观察二手交易群已经有了一段时间,她告诉记者,这个时间段,只要有心“出手”,把物品图片拍好看点,没事儿“刷刷屏”,总能出手,价格都好说,总之都要比买新的便宜。“在国内微信上联系好,把需要的基础用品买好,来了直接就能用,都不用慌慌忙忙地去采购了!”她说。

  与谢菲尔德大学相似,考文垂大学也是非欧盟学生比例较高的大学。据英国教育局数据,该校有27%的非欧盟学生。近几年,在考文垂的中国留学生人数稳定在4000人左右。

  孟泽元是考文垂大学的学联主席。他告诉记者,考文垂学联很早就有开始组织二手交易的相关活动。一般是在学期结束的时候,学联会及时得到新生的资料,然后通过建立新老生对接群,发布一些二手信息出来。他表示,对于新生来说,大件二手和小件二手需求一直都很大。而这些二手群通过十周、五周语言班慢慢扩大,现在考文垂的二手群可以辐射到的新老生大概有到1000人左右。

  这样的交易模式为新生、老生都提供了方便,受到很多学生的推崇。“我们常说环保,这样不就是一个很好的方式吗?对于出二手的人来说,这些东西要是直接捐了心疼,但是以合理价格再次出售,自己不仅能赚点小钱,也为买方提供了实惠和便利,更让物品流通开了!”谢菲尔德大学留学生的萌萌(化名)说,自己不仅是二手交易的购买者,也是售卖者,在各大二手交易群中受益良多。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。