新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

英国中学留学条件 如何关注孩子的心理健康

2019-09-23 11:02

来源:中国青年报

作者:王烨捷

  9月开学后的第二个周末,17所来自英国的知名寄宿学校校长、招生官聚集在上海。在两天里,他们要一对一面试数百名7~15周岁、想去英国读中学的少年。

  “前几年,英国女校来沪招生也就给一天的测试时间,去年他们已经把测试时间增加到4天,申请人数翻了三四倍。”一家教育机构的华东区域总监徐正清介绍,她所在的机构已经连续5年组织英国中学来北京、上海面试,“英国学校积极性越来越高,申请人数也出现了猛烈递增。”

  北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社联合发布的《中国教育新业态发展报告(2017)——基础教育》显示,中国学生出国留学出现了低龄化、平民化和常态化三个明显特征。以中国在美留学的中小学生数量为例,这一数字从2006年的1000人上升到2016年的3.3万人,呈指数级增长。

  然而,留学低龄化现象也带来了一系列问题,比如独自在外的小留学生心理问题、交友问题等,都成为家长关心的热门话题。

  林女士带着13岁的儿子参加了两所英国寄宿制初中的面试。她告诉中国青年报·中国青年网记者,孩子一直在上海的公办体系学校就读,学习成绩优异,但她还是担忧孩子能否融入英国生活,“衣食住行还是其次,主要是他能不能在英国的学校交到朋友?能不能有一个健康的心理?”

  如果能顺利申请到英国初中,林女士的儿子会在14岁,也就是青春期独自赴英国学习。“一个学期也就4个月,如果处理不好,这个岁数的孩子容易走偏”。

  吸引家长“冒险”的,是先进的教育理念和极高的名校录取率。比如,此次来沪招生的阿宾顿中学在2017和2018两个申请季度有44名学生进入牛津、剑桥;莫尔堡公学曾有学生在一年内收获22封来自世界名校的录取通知书;凯特汉姆学校有50余名毕业生正在牛津、剑桥读书;圣斯威辛学校每年有80%的学生进入罗素集团大学,10%学生进入牛津、剑桥。

  这些,都成为低龄留学的重要看点——录取国外名牌大学的可能性更大。

  加拿大多伦多McCanny Secondary School校长Rafiee认为,尽管越早送孩子出国进入好学校的机会也就越大,但六年级这个年龄仍然太早了些。“最佳时间段在九到十年级,也就是15岁左右。此时,孩子已经形成自己的性格,也有更多精力学习语言,不管是先接受语言教育还是在当地高中过渡,进退都很方便。”

  Sam现在是英国牛津大学的一名学生。高一时他离开父母到英国读书,也面临了许多不适应,但幸运的是,他知道自己高中阶段的主要任务是学习,“如果我初中去英国读书,很难想象会是什么结局”。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。