新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

六大因素影响美国大学学习表现

2019-10-15 10:15

来源:中国侨网

作者:颜伶如

  如何才能在美国大学学习时获得最好的效果?拥有30年教育经验,曾两度荣获美国“西蒙数学教育卓越贡献奖”(Simon Prize for Excellence in the Teaching of Mathematics)的威廉与玛丽学院(The College of William and Mary)教授唐娜‧琼森(Dana T. Johnson)日前指出,进入大学之后,学生最终将会脱颖而出,还是黯然失败,有六大关键因素:

  一、每堂课都不缺席

  有时候学生缺课之后,发现不会有师长来叮咛,就以为不上课也没关系,于是养成逃课习惯。事实上,从教授的角度来看,大学教师已经把学生视为成年人,认为学生有能力自己做决定是否上课。琼森分析,学生若以为逃课没关系,便是大错特错,“如果要绽放光芒,每堂课都一定要上,而且要准时,要做好充分准备,而且上课时要专心。如果常常逃课,要追赶的进度将变得很多,困难度自然比乖乖上课来得高。”

  二、专心上课关手机

  琼森指出,课堂上造成学生分心的头号罪魁祸首就是手机。之前公布的多项研究调查均显示,上课时如果因为科技产品而分散专注力,学生学业表现将因此变差。

  她表示,对于一边上课一边使用手机,学生自以为是在多重任务处理(multitasking),但实际上他们却是在破坏自己的学业成绩。对于学生在课堂上使用手机,教授的感受是觉得受到打扰,也觉得学生粗鲁无礼。手机造成学习不专心的影响非常严重,研究显示,就算学生上课没使用手机,但座位上可以看到别的同学正在使用手机,考试成绩也会因此变差。

  三、课堂外努力加倍

  琼森建议,对于每一小时的上课时间,大学生应该在课堂之外相对花上两小时至三小时的时间预习、复习以及完成作业。换算起来,如果是修了15个学分的大学生,那么每周平均要有30小时至45小时之间,是用在课堂之外的自我学习。也就是说,如果大学时期投注太多时间在打工赚钱,或者把时间浪费到吃喝玩乐的娱乐休闲,很快就会发现自己的学业表现落后他人。

  琼森指出,对于课堂之外的时间如何安排,很多学生毫无头绪,尤其面对需要长时间完成的重要作业,经常更是无法掌握时程。她表示,很多学生常常会有“明天并没有东西要缴交”的念头,这种想法会让心态因此怠惰松懈,应该完成的进度却拖拖拉拉,下场通常是成绩不佳。

  如果想要掌握时间安排,她表示,面对长时间完成的重要报告或方案,可以在行事历上标注自己订下的期限,并且为自己所修的每堂课排出自修时段。

  四、善用时间向老师请益

  琼森表示,大学生必须与教授建立良好的互动关系,善用老师的办公室时间是重要关键。教授排出特定的办公室时间,就是专门为了协助学生,如果在办公室时间之外的时间才跑去找老师,则有欠考虑,毕竟老师也需要有时间做研究、写作或处理公务等。

  她进一步指出,大学生应该在每个学期都去每位教授的办公室时间拜访过,如此一来才能让老师认得。至于应该与老师谈些什么,她则建议,可以针对作业方向与教授进一步确认,或者与教授讨论某项研究应该订定什么主题,如果有属于枝节方面的小问题,最好在研究初期就提出,不要等到小问题演变成大危机才向老师求救。她举例说,千万不要在期末成绩公告之后,第一个跑去教授办公室要求说:“我需要让成绩变得好看一些,否则奖学金就会不保。”

  与教授建立良好的师生关系,影响范围是远远超过大学校园之外的。琼森分析,未来进入职场需要有人写推荐函时,或者对于进修、求职需要有人指点迷津时,与学生熟悉的教授都是可以伸出援手的对象。

  琼森指出:“曾经有学生跟我说,她压根没想过出了大学之后,还会需要用到推荐信,她以为推荐信的用途只限于用来申请大学而已。”

  五、与其他学生交流

  琼森表示,万一因故无法上课,写电子邮件询问老师缺席的上课内容是不礼貌的,此时就应该找同学帮忙。她表示,与同学一起结伴学习,有助于让进度安排更有制度,也可以提升考试成绩。她说:“人际脉络就是现实社会的运行之道,从大学时期就开始经营,是十分重要的。”

  六、扬弃高中安全网

  高中时期,学生会经常收到各种提醒,例如考试成绩不理想,会收到重考通知等等。进入大学之后,就连学生父母对于孩子的帮忙也变得有限,因于隐私法律规范,学生年满18岁之后,父母亲就无法收到学生成绩了。就算大学生的学费是爸妈付的,但进入大学之后,学生就不再受到父母掌控,爸妈也不能代表孩子出面向教授抱怨分数不佳等。

  虽然再也没有爸妈或高中所提供的安全网,但琼森表示,大学校园有着各种资源可以让学生受益,包括写作中心、家教服务、图书馆服务以及咨询中心等,重点在于大学生必须知道采取主动,才能使用到这些资源。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。