新东方网>留学>留学资讯>正文

留学门槛降低 日本留学生源质量受影响

2019-10-15 11:54

来源:环球时报

作者:孙秀萍

  伴随着少子高龄化加剧,很多日本大学不得不扩招留学生,以缓解学生人数达不到标准的问题。一些大学为了多招生,给了学生签证、收取学费后,却无法为他们提供正常教学,因此遭到日本文部科学省的处罚。而日本企业对招聘外国人的条件也越来越宽,这不仅是因高龄化造成劳动力短缺,更是从企业国际化的角度,想要吸引更多留学人才。

  放宽留学创业政策

  据《日本经济新闻》此前报道,日本政府在10月将讨论一项法案,让外国留学生在日本经济特区内可以更容易创办公司,进行企业创新。过去日本政府规定,留学生如果想在日本办企业,必须把现有的留学生签证改成经营管理签证,且没毕业前不得申请更改。留学生如果想要创立风投企业等,只能先退学或等毕业后,先回到自己的国家,才能申请相应签证。

  新法案将改变这种现状,留学生可以在读书期间创业,并直接申请把留学签证变成经营管理签证。如果想要创立公司,则需要满足以下条件:公司必须在日本政府指定的国家战略特区内,须有固定的办公室和50万日元(约合人民币3.3万元)以上的资本,再这样的情况下,留学生最长可一次获得5年的签证。它将以“国家战略特区修正案”为名提交国会。

  简化网络报考手续

  为了吸引更多外国人,特别是中国人到日本留学,日本大学在入学考试方式上也越来越简单。目前为止,完成留学日本的申请、缴费等,若学生在日本国内,就可以通过网站提交成绩等各种有关信息。但是在海外,只能通过该大学在当地的事务所,进行咨询和确认。

  外国人如果想到日本留学,首先要通过日本学生支援机构的日本留学生考试(EJU)。考试科目有日语和基础学科,包括生物、化学、物理和数学等,但是每个大学对具体科目的要求不同,学生必须事先到想要报考学校了解。参加完日本留学生考试后,学生还要需参加志愿大学的专业考试和英语考试等。目前,很多日本大学还没有在网站让学生申请报考,很多留学生为了报考一所大学,不得不多次前往学校,其中至少包括领取报考申请、参加考试、面试等繁杂的环节。如果该大学在中国没有专门的事务所,学生还得专程到日本购买申请书并参加后续考试。

  东海大学等很多日本学校正积极开发留学生网络入学申请程序,预定在2020年实施,并将在日本全国内进行普及,可以让留学生报考手续更加方便。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。