新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

英国伦敦飞车党猖獗 留学生如何防范

2019-10-21 09:54

来源:中国侨网

作者:王冬蕾 张子鑫

  据英国《英中时报》报道,近期,伦敦治安案件高发的新闻报道不绝于耳,而根据英国媒体披露的数据,自2015-2016年以来,英国首都的犯罪率逐年上升,其中2016-2017至2017-2018年间增幅最大。在2018-2019年,伦敦的犯罪率是每千人犯罪95.99起。其中,伦敦不仅持刀犯罪数量飙升,最令人担忧的“飞车党”抢劫也频现街头,中国留学生更成受害重灾区。

  记者采访了几位近期曾在伦敦遭遇“飞车党”抢劫的中国留学生,还原案发经过和细节,梳理案件高发区域,提示防范措施。

  开宿舍大门时,手机瞬间被抢

  案发时间:晚10点左右

  案发地点:UCL宿舍门口

  “我们在伦敦的街道上肆行,要做的不过是混入人群。只有当我们靠近,他们才会意识到危险。但是很遗憾,这已经太晚了。抢你手机?对我来说这就像从婴儿手中抢个糖一样。 只要我看到,只要我想要,我就可以得到它 。”这不是什么警匪片台词,而是此前BBC记录下来的,“伦敦飞车党”们真实的内心独白。

  这样“像从婴儿手里抢糖”一样的现实情况,就这样发生在了中国留学生Evelyn身上。

  Evelyn是伦敦大学学院(下简称UCL)的学生,2019年毕业前住在UCL的Endsleigh Gardens宿舍区。

  8月的一个夜晚,大约刚过10点,Evelyn的朋友来找她取个东西,她便准备下楼。Evelyn说,她所住的宿舍临近街道,宿舍楼有两道大门,内层是木门,外层是镂空铁门,出门时要依次推开。或许是不法分子十分熟悉周围地形,早已埋伏好。就在Evelyn拿着手机刚刚推开外层的铁门时,一辆摩托车朝她飞驰过来,抢走了她手中的手机。

  “太大意了,下次一定要注意点!”遭遇“飞车党”抢劫后,当事人最常被嘱咐的便是这句话。然而,记者在采访过程中了解到,大多数“飞车党”抢劫案件都属于瞬间发生,往往在当事人还没有反应过来,手机等物品就已经落入贼手,因此也很难防范。

  例如在Evelyn的遭遇中,她告诉记者,“因为当时在等朋友,她说已经在附近了,我就看看手机她在哪里。因为没防备,所以那人轻轻一抽就(把手机)抽走了。我整个人都懵了,从来没有经历过。”

  据介绍,Evelyn所遭遇的“飞车党”一行人共驾驶两辆摩托车,在实施抢劫后,还在人行道上左摇右摇地穿行,路人都不知道发生了什么,险些撞到人。

  为护手机被拖拽倒地

  案发时间:傍晚

  案发地点:公共汽车站

  Evelyn说,在ucl读研这一年,身边不止五个朋友手机被飞车党抢走,在朋友圈看到“被抢”已经不是新鲜事儿。

  另一位女生Bella也分享了自己曾经遭遇飞车党的经历。

  据Bella描述,她当时站在伦敦市中心的一个公交站路边等公车,一辆摩托车突然到她身边想要抢走她的手机。因为她攥得比较紧,手机没有被抢走,但是她自己却被拽着摔倒在路上。

  “特别痛我还惯性地滑了几米。起立之后站在街头极其无助。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。