新东方网>留学>海归>正文

2019海归就业力调查报告 超七成就业选择私企外企

2019-10-29 10:33

来源:中国侨网

作者:于忠宁

  近日,有关机构最新发布《2019海归就业力调查报告》,显示了海归就业情况,以及就业过程中所面临的问题及挑战。

  据教育部数据显示,2007年至2018年,中国出国留学人数由14万增至66.2万;而同期的留学归国人数由4万增至51.9万,年均增长近24%。

  根据调查报告,海归选择入职国有企业的仅占13.4%,超过七成选择就职私企以及外企,选择事业单位、中央/地方政府的比例不到10%。就业择业过程中,九成以上海归表示在求职过程中遇到了问题。最重要原因是“没有相关工作经验”,其次是“海内外求职者众多、竞争压力大”。

  在职业选择方面,海归就业行业前五名分别是金融业、信息传输、软件和信息技术服务业、制造业、教育、文化、体育和娱乐业。薪资待遇上,毕业1~3年(含1年以下)海归群体年薪整体集中在8万~15万元(62.5%);毕业工作年限达到5年,接近30%的人进入年薪20万元以上。

  留学投入产出一直是热门话题。报告调研数据显示,有39.7%的受访海归反馈考虑过留学成本,同时,74%的参访学生认为留学成本可在5年之内收回。

  此外,报告显示,一线城市北上广深海归就业人才占全国海归总量的39.57%,新一线城市海归就业人才占全国总量的30.87%。在吸纳海归的体量方面,新一线城市正在逼近一线城市。以新一线城市杭州为例,吸纳的外地海归人才的数量是杭州籍海归人才的2倍。针对海归选择杭州就业的原因,报告调研显示,“经济发达、就业机会多”与“环境好、生活舒适”排在第一位,其次是“工资高、待遇好、发展空间大”与“相关人才政策有吸引力”。

  各位备战托福的同学,欢迎加入新东方托福备考QQ群(113130831),我们将在群内定期分享考试最新动态及新东方独家备考资料,期待你的加入哦!

托福备考QQ群

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载