新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

留学专业如何选择:人力资源专业详细介绍

2019-11-08 12:26

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  人力资源一直是热门专业之一,不过谈到人力资源(Human Resources)这份工作,可能很多人都会觉得它内容机械化,HR团队在企业发挥的作用也非常有限,存在感很低,但事实真的如此吗?

  我们可以将HR大致分为两个阶段,如果从初级人力做起,从事的工作确实是我们熟悉的招聘这类重复性工作,但这远没有我们想的容易。HR首先需要根据企业的运营目标确定各部门需要的人力数量和条件,然后在各种渠道上发布岗位招聘信息,并在简历筛选后发出面试邀约,通过面试以及后续的复试测评求职者,如果遇到符合要求或特别突出的人就会发出offer,敲定入职部门、时间、薪酬等。在把人招进来后,HR还需要记录员工的详细信息并举办迎新活动、办好新员工的社保税务等手续、提供各类物资以帮助新员工尽快适应工作环境、组织培训等等,这些都是HR的职责所在。更不容易的是,现实中HR常常需要多环节同时进行,如果企业规模庞大,每个环节的工作量又是巨大的,这就要求HR耐心细致,并且有突出的多任务处理能力。

  如果做到高级人力阶段,HR的工作层次也会发生转变。企业的发展如何,归根到底取决于其中的人,而高级HR具备的专业知识和判断力会对公司的战略规划产生举足轻重的影响,所以他们普遍会参与到公司的管理中,帮助合理配置人力资源。另外,他们还会思考如何减少员工的流失率,增加企业的稳定性。众所周知,企业员工从招聘到培养的每一个步骤都需要开销,因此减少人员流动也是提高企业利润的有效途径。高级HR会根据公司的实际情况设计出尽可能合理的优化机制和福利制度,还有绩效考核、薪酬体系等等,以此留住人才。

  在对HR工作有一定的了解后,想必大家对人力资源专业的课程也会大概心中有数。一般来说,学生会接触到人力资源管理、组织行为学、员工素质测评、薪酬绩效管理、员工流动管理、劳动法、培训与开发等课程,这些课程与未来的工作都是息息相关的。像人力资源管理这门相对宽泛和基础的课程可以转变学生的思维模式,学会从“人”入手;组织行为学可以提高学生预测、引导他人行为的能力,以便日后妥善处理员工关系和冲突;薪酬绩效和员工流动管理课程则可以教会学生如何提高管理效率和降低操作风险……学生会逐渐习惯深度思考问题和提炼数据信息,并用数据作为决策支撑。虽然人力资源工作的入门门槛比较低,但如果想要做精做深或者有广阔的发展前景,那么接受专业学习是必要的。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。