新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

赴美留学生人数连续第三年下降 竞争或减弱

2019-11-19 15:06

来源:侨报网

作者:

  美国国务院教育文化事务局和国际教育协会18日发布的国际教育交流报告显示,2018学年赴美国接受本科及以上高等教育外国留学生人数同比下降1%。这是该数字连续第三年出现下降,之前两年分别下降7%和3%。

  中新社报道,该报告显示,2018学年赴美接受高等教育外国留学生人数为26.9万人,低于2017学年27.2万人和2016学年29.1万人的数据。

  美国国务院负责学术项目的副助理国务卿卡洛琳·卡萨格兰德在当日记者会上表示,赴美留学生人数出现下滑的原因主要是美国大学学费昂贵。她同时表示,2018学年1%的下滑相比2017学年7%的下滑已经有很大好转,表明“特朗普政府正在努力为国际学生提供更多资源”。

  报告显示,尽管2018学年赴美留学人数下降,但在美国学习的外国留学生总人数在2018学年创下新高,达到109.5万人,同比增长0.05%。

  其中,中国留学生以接近37万人的总人数名列第一,约占外国留学生总人数的1/3。印度、韩国和沙特阿拉伯分列其后。2018学年中国留学生总人数同比增长1.7%,印度留学生总人数同比增长2.9%,韩国和沙特阿拉伯则分别下降4.2%和16.5%。

  尽管中国留学生总人数依然位列第一,但报告显示,多个大学2018学年新入学学生中,中国学生人数出现大幅下降,其中阿拉巴马大学中国留学生人数下降达43%。

  有美媒分析认为,是美中贸易摩擦使中国学生更难获得签证从而导致留学生人数下降。也有分析认为,澳大利亚和加拿大大学采取了更多方式努力吸引中国留学生也是重要原因。

  对此,卡萨格兰德表示,美国务院正在做很多努力鼓励中国学生来美国留学,例如近期派出代表团到中国宣讲等,“美国希望中国学生来留学”。

  此外,该报告还显示,在外国留学生中,最热门的专业是工程学,数学、计算机和商科分列其后。在外国留学生人数排行中,纽约大学位列第一,之后是南加利福尼亚大学、东北大学和哥伦比亚大学。

  早先报道:中国留学生数量锐减!严重影响美国大学学费收入

  侨报网9月24日报道称,在过去的十年里,来自中国的留学生人数一直在持续增长,并成为美国大学学费收入的主要来源。现在,随着两国之间日趋紧张的政治经济关系,中国留学生的数量开始转而下降。

  根据美联社的报道,来自多所大学的报告均表明,今年秋季学期来自中国的新生人数锐减了超过五分之一。

  多所大学的管理者和观察家们认为,贸易冲突以及美国政府对来访的中国留学生所带来的安全隐患的担忧是主要原因,美国国内的大规模枪击案和中国自己教育系统的发展是次要因素。

  在马萨诸塞州的本特利大学(Bentley University),今年秋季学期报到的来自中国的研究生人数,从去年秋季的110人下降到70人。因此校方不得不调整部分受人数减少影响最大的课程。

  内布拉斯加-林肯大学(University of Nebraska-Lincoln),今秋入学的中国留学生减少了20%。

  佛蒙特大学(University of Vermont)今年秋季学期来自中国的留学生人数则减少了23%。

  美联社的报道指出,在美国的大学里,来自中国的留学生比其他任何一个国家都要多。36万3千名中国留学生占了在美国的所有国际学生总数的三分之一。

  据美联社报道,外国留学生每年为美国带来390亿美元的经济效益,国际学生颇受各大学的欢迎,因为大部分留学生都有能力支付全额学费。

  占据国际学生三分之一的中国留学生人数的大幅度减少,显然会令大学产生财务方面的忧虑。为此,很多学校已经开始雇佣一些招聘人员转向发展其它国家的生源。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。