新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

寒假出国涉外公证、认证须先搞清

2019-11-22 11:08

来源:广州日报

作者:

  每年寒暑假,越来越多的家长选择让孩子走出国门游学旅行,开阔视野,增长见识。

  走出国门的第一步是需要办理相应种类的签证,如短期旅游签证、工作签证、留学签证等。办理过程中往往需涉及一个重要的领域——公证、认证(全称领事认证)。

  今天我们简要介绍一下有关公证、认证的问题。提前做好功课,出国才能顺顺当当。

  公证≠认证

  别因为大意耽误出行

  公证,是公证机构出具的证明文件真实合法的活动;而认证(全称领事认证),是指一国外交、领事机构及其授权机构对公证文书或其他证明文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。

  近日,笔者在浙江省外事办证中心(杭州石函路1号)看到,不少人正在排队等候办理认证。正在排队的市民陈女士告诉笔者,今年寒假她女儿要随校队去国外参加田径比赛,由于孩子未成年,所以需要出具《出生公证书》《授权委托公证书》,并按签证要求进行领事认证,用以证明父母同意其未成年子女出国期间,全权委托老师监护该未成年人的一切活动。

  陈女士说:“我也是第一次办理领事认证,我的理解是,领事认证是用来证明我所办理的公证书是真实有效的。”

  现场工作人员介绍道:“领事认证是按需办理,比如申办签证时签证要求中明确相关文书需要办理领事认证的、境外文书使用机构要求办理领事认证的都需要事先办妥领事认证。”据了解,每年都会有申请人前往申办签证时才发现公证书还需要办理领事认证,因而耽误签证时间甚至造成经济损失;有些申请人不了解单认证和双认证的区别,办错类型而无法在境外使用。

  此外,随着中国对外经贸往来的日益频繁,越来越多的企业“走出去”。领事认证通过对有关公证文书和商业文书上最后一个印鉴和签名的确认,可有效避免境外文书使用机构因怀疑签字或印章的真实性而拒绝接受文书。可以说,领事认证是企业开展经贸活动必不可少的“通行证”。

  如何办理领事认证?

  办理认证可本人亲自或委托直系亲属前往省、市外事办证中心办理,还可委托省、市外办指定的代办机构办理。

  需要注意的是,领事认证分为单认证和双认证。单认证是指中国外交部或外交部授权的地方外办进行认证,一般一周左右即可完成。双认证则是在单认证的基础上再送外国驻华使领馆进行认证,所需时间不一,个别国家甚至需要三个月左右。

  一般来说,旅游出行只需做单认证即可。如果是留学或工作等目的,往往需要办理双认证,建议市民预留充足时间来办理。办理前有不清楚的也可以先拨打电话咨询,备齐材料,尽量一次搞定!

  最新热文推荐:

  2018-2019最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载