新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

在国外学期末给老师送什么?怎么送?

2019-12-04 10:23

来源:侨报网

作者:

  圣诞节和新年即将到来,很多华人家长开始忙起来,进入给教师送礼的阶段,以表达感谢。这里说的送礼就是单纯的送礼物,而且价钱还不能贵,在一些国家,学校每年年底都有这样的例行活动。对于新移民家长来说,送礼这件事令人手忙脚乱。有些人不了解当地文化,不知要如何送礼才能显得妥当。

  各国家长都为送礼发愁 倍感压力

  中国侨网2日报道,加拿大的林小姐表示,自己一般在农历春节期间访友送礼,2010年刚移民加拿大的时候,本来年底只想给亲友送礼,经朋友提醒才知道,连小学教师也要送,赶紧买了一盒巧克力让儿子带去学校。

  旧金山的董女士之前也为这事纠结过,她本想去星巴克和沃尔玛买充值卡,让孩子给每位教师一张。但董女士犹豫了,送充值卡会不会让人感觉便宜了?她咨询了身边一位老移民王女士才知道,这么做开销大不说,效果可能还不好。“最好能够一个班的孩子聚集在一起,大家一起写一张贺卡送给教师。”王女士说。

  英国的家长同样也为送礼发愁,此前,英国教师与讲师协会一项千人抽样调查显示:90%的教师会在学期末收到家长或孩子送的礼物,出手豪气的家长还会送奢侈品,甚至1000英镑(约合1293美元)购物卡。近一半家长对给教师送礼这事儿感到有压力,但依然阻挡不了他们将其列入家庭支出清单。

  在韩国,多数家长会给教师送食品、茶叶,还有送花、购物券和保健品,看似简单但整个送礼过程相当累心。不仅要在众多礼物种类中做选择、还要小心费用别超过自己的心理价位,并且还会有与其他家长的攀比心理,送完之后还要注意教师的反应。逾七成家长感到压力山大。

  悉尼学校也有年末送礼活动,不过不少教师只教孩子一年,次年孩子升级教师就换了。因此家长送礼,完全是表达感谢。华人张女士很认同这种送礼方式,她说,每年11月下旬或12月上旬,在家长代表的组织下,全班家长自愿凑份子,10至20澳元(约合6.8至13.6美元)不等,统一交到家长代表处,由家长代表购买礼物或者礼品卡。

  各国家长为了给教师送礼也是费心了,其实送礼的初衷是要感谢教师的辛勤工作,价值过高,就偏离了学生和家长的本意。那么,送礼如何拿捏呢?这是令不少家长头疼的问题。如何给教师送礼?来听听教师和教育界人士怎么说。

  华人陈小姐说,她跟一些教师谈过,他们普遍认为礼品卡最实用。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。