新东方网>留学>海归>正文

出国留学如何选专业?

2019-12-09 10:42

来源:新东方网

作者:

  不久前,关于海归“就业时差”的话题讨论曾引发过不少公众关注。什么是海归的“就业时差”?简单来说,就是因在外留学,一些学生的毕业流程很难与国内企业的招聘时间相匹配,因而在找工作的时机选择中遇到困难,有的甚至错失了理想的工作机会。

  客观来说,国内求职的双节点“春招”与“秋招”在开始与结束之时,一些应届毕业的海外学子的课程尚未结束,边应对学业压力边找工作,有时还要兼顾回国参加相关招聘面试,的确需要很高的时间和经济成本。

  新东方《2019中国留学白皮书》中曾发布过一组关于留学生找工作时机选择的数据。其中,约八成的留学生会在毕业后期或归国后开始求职,只有约15%的留学生会在留学前期便开始求职。前置求职周期的这部分学生,多数以“非研究型”居多,也会在留学期间更为积极地寻找实习工作机会,以提高自身的社会实践能力。

  想要破解“就业时差”,将找工作的流程整体前置,是行之有效的办法。事实上,很多名气较大的企业,招聘周期都在半年左右甚至更长时间,不少以进入这类企业为目标的留学生也会较早地开始求职的准备工作。毫无疑问,求职规划前置,能够花更多时间根据目标工作的要求来积累实习和项目经验,增强自身的就业竞争力。

  现阶段,为了更好解决留学生在国外求职不便的问题,国内的一些公司也会在求职季举办海外宣讲会,但绝大多数是前往海外顶尖院校招聘。毕业于海外名校的归国留学生并不缺少理想的工作机会,而一些毕业于普通院校、又没有在求职上花费太多心思的留学生,就容易受到“就业时差”的影响,不得不面对阶段性沮丧的结果。

  找工作,总离不开“主动出击”4个字。对一些由于自身主观原因出现“就业时差”、错过理想工作的海归来说,被动地等待企业为其改变招聘节奏是不现实的。提前做好求职计划、主动寻找相关信息、积极参与求职准备才是破解“就业时差”之道。

  互联网时代,几乎没有什么信息是在网络上无法找到的。不少求职招聘类网站也推出了面向留学生用户的专属通道、开发出了视频面试等相关平台工具。然而,如何利用好这些求职工具来换得自己满意的offer,除了需要留学生自己提高主观能动性,没人能够真正帮得上忙。还是那句话:“坐等”无用,提前准备,方能打有把握之仗。

  各位备战托福的同学,欢迎加入新东方托福备考QQ群(113130831),我们将在群内定期分享考试最新动态及新东方独家备考资料,期待你的加入哦!托福备考群

托福备考QQ群

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载