新东方网>留学>海归>正文

海归企业引领深圳新潮流 大湾区全球招人才

2019-12-18 11:05

来源:深圳侨报

作者:

  近日,百度沸点2019年度科技榜正式公布:AI、5G、区块链、机器人、AR、AI寻人、智能家居、物联网、刷脸支付、VR,成为2019年最受中国网民关注的十大科技领域热词。以上热门科技领域大多都是深圳的特长行业,众多新侨海归企业更是成为这些领域的“弄潮儿”。

  2018年5月的深圳,一队年轻人参观国家基因库。据了解,围绕“人才强市”目标,深圳市政府于2011年开始实施“孔雀计划”,至2017年11月,深圳累计引进“孔雀计划”团队和广东省创新科研团队128个、海外高层次人才2883人。2017年深圳政府工作报告中指出,为聚集更多创新人才,2018年深圳预期目标新引进“孔雀计划”团队30个,海内外高层次人才1000名以上。深圳市委书记王伟中在庆祝改革开放40周年活动中表示,如今中国各地均大力度推出人才政策,人才竞争非常激烈。深圳坚持需求导向,优化重构了人才政策,对以往的政策进行了全面创新,特别是针对国际人才推出系列政策,“以全球视野面向全球招才引智”。

  《深圳侨报》16日报道,中国改革开放40多年来,深圳高新技术产业从“零”起步,围绕创新开展制度创新,优化营商环境,打基础谋长远,注重关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,不断巩固和提升创新发展优势,实现后来居上。近几年来,深圳吸引海归人才“磁场”更强,引进海外留学人员数量也不断增加。

  据深圳市人力资源和社会保障局公布的数据,截至目前,深圳引进海外留学人员超过13万人,其中不少人在高科技领域闯出了一片新天地,像朗科、迅雷、华因康、柔宇科技、光峰科技、光启、华大基因、云飞励天、诺康医疗、华傲数据、奥比中光等一大批“留”字号企业,已成为深圳自主创新与产业提升的重要力量。

  今年10月,2018广东省专利奖表彰公布,深圳5个企业获广东专利金奖,光峰科技就是其中一个。在光峰科技董事长李屹看来,光峰科技取得的一系列成功,与深圳良好的创新创业土壤密不可分。1991年,李屹从清华大学毕业后来美求学,获得光学工程博士学位,随后进入美国最好的激光研究室——罗彻斯特大学国家激光实验室从事研究工作。2004年,他与同学、朋友等一起在硅谷创办公司。5年后,他将核心研发团队从硅谷移植到深圳,创建了光峰科技。“我选择在深圳创业,很大程度上受了华为的影响。”他说,当时他去华为参观,得知它是一个民营企业,很是震惊,由此判断深圳是一个可以安静踏实做事的地方。

  “深圳是最适合海归创业的城市,深圳也是最容易诞生创新工匠的地方。”每当被问及返华选择在深圳创业的感受时,云天励飞联合创始人兼CEO陈宁如是表示。5年前,陈宁选择了深圳,如今,云天励飞已成长为深圳本土AI独角兽企业。公司推出的动态人像识别系统“深目”也已稳定运行超过3年,协助警方破获刑事案件超过1万宗,并被快速复制到中国和东南亚86个大中型城市。

  深圳建设先行示范区,离不开广大海归人才的支持和参与。据有关调查,海归创业领域主要集中在生命科学、新兴信息技术、节能环保等国家战略性新兴产业,他们中许多人掌握着高科技领域的核心技术,是深圳打造具有世界影响力的创新创意之都的重要力量。

  近年来,深圳侨务机构以海归组织为“抓手”,通过海归创业交流大会、海外归国人才专场招聘会、“侨界海归博士深圳行”、“侨青·海归家族企业传承研修班”等活动,助力新侨海归在深创新创业。

  就在刚刚召开的2019年“五侨”工作联席会议上,“五侨”单位代表还就为赴深创新创业的海归设置“一站式”服务窗口进行了探讨,帮助海归了解相关政策,从而更好地投身高科技领域创业,实现人生梦想。

  最新热文推荐:

  2018-2019最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。