新东方网>留学>出国申请>专业大全>美国大学专业>正文

全球计算机科学专业排名清华领先

2019-12-24 15:54

来源:侨报网

作者:

  近日,全球计算机科学专业排名榜CSrankings对全世界计算机科学机构的排名进行了更新。中国高校在AI领域依旧表现亮眼,清华大学蝉联全球第一,北京大学排名第三,中国科学院排名第四,上海交通大学排名第六。另有南京大学、复旦大学、香港科技大学、浙江大学跻身前20。

  上海澎湃新闻23日报道,2019年度计算机科学实力综合榜中,卡耐基梅隆大学以2.7分蝉联第一,麻省理工学院和清华大学得分2.2,并列第二。

  其余几所计算机科学总排名前十的学术机构分别是:伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、康奈尔大学、斯坦福大学、佐治亚理工学院、加州大学伯克利分校、马里兰大学帕克分校、华盛顿大学。除清华大学外,其余9所均来自美国。

  在2019年总榜单中,有16所中国院校进入全球前100位。清华并列第二,北京大学排名17,香港科技大学、上海交通大学、浙江大学并列25,中国科学院、复旦大学、南京大学并列37,香港中文大学排名58,北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、台湾大学、电子科技大学、中国科学技术大学、香港大学并列84。

  中国高校2019年在AI领域表现出色,四所高校进入全球AI榜单前十。 其中,清华大学以9.0分排名全球第1,超出第二名卡耐基梅隆大学2.7分。北京大学以6.0分排名第3,中国科学院5.3分,排名第4。以上4所高校的排名均与去年相同。 值得一提的是,上海交通大学在AI领域排名上升明显,从2018年的14位升到第6位。

  此外,AI领域前20位的中国高校还有南京大学3.6分,排名11,复旦大学3.4分,排名12,香港科技大学3.3分,排名13,浙江大学3.4分,并列14位。

  在CSrankings中,AI领域又细分出了狭义的“人工智能”、“计算机视觉”、“机器学习与数据挖掘”、“自然语言处理”和“网络与信息检索”共五个子类。

  北京大学在CSrankings 2019年全球“人工智能”子类排名中脱颖而出,位列第1。 清华大学排名第2,中国科学院和南京大学并列第3名,前三名被中国高校包揽。 另外,复旦大学在“人工智能”子类排名6名,电子科技大学第7名,上海交通大学第9名,浙江大学第12名,北京航空航天大学第17名,中国科学技术大学第19名。

  CSrankings 2019年全球“计算机视觉”子类排名中,中国科学院表现最佳,排名第1。 北京大学并列第3名,清华大学第7名,西北工业大学并列第9名,香港中文大学并列第13名,浙江大学并列第20名。

  清华大学、上海交通大学、南京大学还入围了CSrankings 2019年全球“机器学习与数据挖掘”子类排名前20,分列第二,第13,第18位。 该子类第一名和第三名分别由加州大学伯克利分校与卡耐基梅隆大学摘得。

  CSrankings 2019年全球“自然语言处理”子类的领头羊是卡耐基梅隆大学,得分13.6,英国爱丁堡大学以12.8分位列第二。 中国高校中,北京大学以8.4分位列第4,清华大学第6名,复旦大学第9名,中国科学院并列第15名。

  清华大学在CSrankings 2019年全球“网络与信息检索子类”子类排名第1,中国科学院第4名,山东大学第6名,浙江大学并列第7名,香港科技大学并列第9名,上海交通大学第12名,复旦大学并列第13名,北京大学第16名。 该榜单第二位和第三位分别是康奈尔大学和罗格斯大学。

  据了解,CSrankings是业内较为权威的全球计算机科学学术机构排行榜,由美国马萨诸塞大学安姆斯特分校Emery Berger教授发起,他希望能够建立一个透明且有意义的排名体系。不同于依赖于社会名誉和师生调查的传统排名机制,CSrankings相对透明,完全基于论文发表指标,通过衡量学术机构成员在计算机科学顶级学术会议上所发表的论文数量来打分。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(编辑:JIE)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载