新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美国签证收紧 留学生如何两手准备应对

2020-01-03 10:16

来源:新华网

作者:夏林 张一弛

  一段时间以来,美国政府收紧签证政策,中国赴美学生和学者签证受阻的情况屡有发生。美国政府的政策遭到中美各界人士的批评。与此同时,业内人士建议有意赴美留学的中国学子做好“两手准备”。

  “两跌”酿阴影

  美国智库移民政策研究所近日公布的数据显示,2018财年美国有关机构签发的留学签证总数为78.1万个,占全部非移民签证的10%,与3年前相比下降了两成多。相较于2015财年,2018财年中国学生获得的留学签证数量下降了54%。

  另外,根据美国国际教育协会发布的《美国门户开放报告》,2018-2019学年,中国在美留学生总数为37万人,占美国国际学生总数的33.7%,中国连续第10年成为美国最大的留学生来源国。不过,2018-2019学年中国留学生人数的增长率跌至1.7%,为10年来最低。

  2019年从美国佩斯大学毕业的杨澜说,根据他的经历和体会,中国学生办理赴美留学签证的周期变长了,让准备赴美留学的同学及其家长都担心,形势对中国留学生不利。

  来自重庆的美国哥伦比亚大学职业教育学院“招生大使”丁迷拉雯在谈到中国在美留学生增长率放缓时说,美国大学总体上还是非常欢迎中国学生的,但是这两年出现了一些特殊情况。由于美国政府政策的原因,一些处于硕士或博士阶段的学生拿不到签证,尤其是高精尖专业的学生最受影响,这给大家心里蒙上了一层阴影。

  政策遭诟病

  在美中国留学生人数年度增幅触底的同时,2018-2019学年美国国际学生新入学人数连续第三年下滑。虽然在美国际学生人数连续第四年超过100万,但增幅放缓,仅为0.05%,是10年来最低。

  美国高校官员日前在接受媒体采访时表示,造成这种状况的原因主要有4个方面:签证流程变长、拒签人数增多,美国社会和政治环境恶化,学费昂贵,以及越来越多国际学生选择去其他国家留学。

  美国国际教育工作者协会公共政策主管雷切尔·班克斯对媒体说,造成美国高校国际学生数量增长放缓的原因有很多,但主要是美国现任政府的政策和言论影响所致。

  就美国政府签证政策的变化,麻省理工学院、耶鲁大学、哈佛大学、加州大学伯克利分校等美国知名高校的负责人近期通过各种渠道传达校方声音,一方面重申对留学生一如既往地欢迎,另一方面对美国政府收紧留学签证等做法提出质疑,认为人为地制造紧张气氛不符合美国高校开放、透明的办学宗旨。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。