新东方网>留学>留学资讯>正文

法国大罢工持续 马克龙放弃64岁退休计划

2020-01-14 10:05

来源:环球网

作者:

  据彭博社1月13日报道,法国总统埃马纽埃尔•马克龙做出了战略性退让的决定,放弃了将64岁作为法国领取退休金基准线的构想,此举可能最终使他能够继续推动困扰了法国四分之一个世纪的(养老金)改革计划。

  法国一个多月以来的罢工使公共交通瘫痪。而近日出现了一个关键的现象,似乎对马克龙有利:由于一些工会领导人目前表态接受了马克龙的新计划,本周法国铁路和巴黎地铁的列车服务中断数量可能会减少。

  这可能会增强公众对马克龙提出的改革的支持程度。

  养老金改革,被视为法国所有改革中最重要的一项,前几届政府在公众反对其改革尝试的情况下,都做出了让步。

  马克龙政府成功地通过了税法和劳动法的改革,期间几乎没有遭到有效的反对。 但公众迫使马克龙在退休年龄问题上让步,表明法国民众对其养老金制度是多么关注。

  马克龙的目标是将42个不同的退休制度,合并成一个统一的基于积分的项目,随着时间的推移,这个项目将节省资金,并有助于平衡法国退休系统的预算。其中一项提议,是将领取全额退休福利的年龄从62岁提高至64岁,这一做法现已被马克龙放弃。

  法国总理爱德华•菲利普上周日在接受法国第二电视台采访时说:“平衡预算的原则,以及实现这一目标的手段,是没有商量余地的。”

  在周六致工会的一封信中,菲利普制定了与利益相关者召开会议的计划,以敲定如何为该国退休体系提供资金。他警告说,如果双方不能达成协议,政府将通过法令发布新规则,在2027年之前使退休系统的融资达到平衡。

  马克龙的养老金改革努力,并没有一个良好的开端。法国最大的私营部门工会CFDT反对改革,并参与了抗议活动。根据一系列民意调查,整个12月,尽管罢工带来诸多不便,大多数法国人还是支持罢工。

  “斗争每天都在进行,但现在是进行对话的时候了,”法国UNSA工会主席洛朗⋅埃斯库尔称政府的最新举动是“一个可以讨论的进步”。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。