新东方网>留学>留学资讯>正文

普京发表国情咨文 俄罗斯经济发展“保持活力”

2020-01-16 10:09

来源:新华社 人民网

作者:

  俄罗斯总统普京1月15日在莫斯科向俄议会上下两院发表国情咨文时表示,联合国安理会5个常任理事国需确立保障世界稳定的新途径,这些途径需充分包含对现代国际关系的多角度考量。

  据俄总统网站消息,普京指出,近几周来中东、北非地区局势出现了难以预料的变化,对国际社会构成威胁。有关各方需意识到共同责任并采取实际行动。

  普京:2019年俄罗斯经济发展“保持活力”

  俄罗斯经济无疑将是俄总统普京此次国情咨文中的重点内容。根据普京之前的表态,他对2019年俄罗斯经济的表现非常满意。

  俄罗斯总统普京在去年年底曾表示,尽管全球经济增长放缓,但俄罗斯经济发展依旧保持活力。俄罗斯2018年国内生产总值增长2.3%,2019年前三个季度增长1.1%。根据俄经济发展部数据,2019年下半年俄经济增长明显提速。

  俄罗斯失业率正在下降,2019年1月至9月失业率为4.6%。此外,俄通货膨胀率下降速度快于预期,2019年年底通胀率为3.6%,2020年1月有望降至3%甚至更低。

  俄议员:期待落实国家项目 提高居民收入

  俄罗斯联邦会议就是俄罗斯的议会,它包括上议院——俄联邦委员会,和下议院——俄国家杜马。因此,俄罗斯总统普京国情咨文现场的主要听众就是来自上下两院的议员。对于这次总统国情咨文,俄罗斯的议员们有哪些预期和看法呢?

  俄罗斯上议院预算和金融市场委员会第一副主席谢尔盖·里亚布辛认为,本次普京国情咨文的核心问题将涉及国家项目的进展速度。他表示,普京这次很可能在咨文中提出一些具体的措施和机制,来推动之前提出的国家项目按计划完成,以此拉动消费需求,促进中小企业的发展,提高工业生产效能。因此这些项目的成败还关系到俄罗斯居民实际收入能否提高。

  俄罗斯上议院社会政策委员会主席瓦列里·梁赞斯基认为,普京这次国情咨文的重点将放在解决居民收入增长停滞的问题上。他认为,如何增加居民收入,帮助贫困人口脱贫是包括总统本人在内,许多俄罗斯人都关心的问题。

  普京国情咨文预计关注中东北非局势

  还有议员注意到,近来普京先后访问了叙利亚和土耳其。因此普京很有可能会在这次国情咨文中对他的这两次出访进行总结。

  此外,考虑到近期美国和伊朗关系紧张,利比亚武装冲突频发,俄国家杜马议员谢尔盖·加夫里洛夫认为,普京将在国情咨文中再次重申俄罗斯对中东、北非相关局势的立场。

  卫国战争胜利75周年将受关注

  除了内政、外交、国防等主要问题之外,许多议员认为如何庆祝卫国战争胜利75周年也会出现在今年的国情咨文当中。俄国家杜马副主席奥莉佳·季莫菲耶娃表示,2020年是铭记历史、缅怀先烈的一年,俄罗斯目前正在准备胜利日庆祝活动。她认为,普京一定会在国情咨文中提及这一话题。

  俄与西方博弈持续 俄多领域争主动

  过去一年,俄罗斯与美国在军控问题、乌克兰问题、中东问题等多个领域持续展开博弈,而俄罗斯总统普京在国情咨文中对相关问题如何表述也是备受关注。

  2019年俄罗斯与美国围绕《中导条约》展开激烈博弈。2019年2月,美国政府指责俄罗斯长期违反《中导条约》,并以此为由宣布暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。作为回应,俄罗斯总统普京当年3月4号签署命令暂停履行《中导条约》。

  当年8月2号,俄罗斯外交部宣布,由于美国退出《中导条约》,条约正式失效。之后,美国接连试射受条约限制的导弹,对此俄罗斯方面指出,美方举动证明其破坏条约早有预谋,美方才是主动破坏条约的一方,而俄罗斯无意展开军备竞赛。同时俄方还多次表示,希望在年底前延长当前两国间唯一的军控条约《新削减战略武器条约》的有效期。而美国并没有积极回应。

  再来了解一下乌克兰问题。事实上,乌克兰危机背后仍是俄美、俄欧乃至美欧地缘政治博弈。乌克兰新总统泽连斯基上台以来,俄乌关系不断出现趋缓迹象,两国元首实现电话沟通,双方互换被扣人员,俄方还归还了刻赤海峡冲突中扣押的乌克兰舰船;2019年12月9号,“诺曼底模式”四国峰会中断三年后重启,乌克兰总统泽连斯基还借此次机会实现了上任后与普京的首次双边会谈。

  俄欧关系也不断转暖,欧洲委员会恢复俄罗斯的表决权,普京受邀访问法国,德国不顾美国警告与俄推进“北溪-2”项目,欧洲多国呼吁取消对俄制裁。而同时美欧间裂痕持续扩大,美乌关系也因美国总统特朗普陷入“电话门”及其引发的弹劾调查而处于尴尬境地。

  叙利亚问题上,俄罗斯的主动权也牢牢在握。2019年年10月,土耳其对叙利亚北部发起军事打击,美国随即抛弃昔日盟友叙利亚库尔德武装,宣布退出叙利亚北部地区。紧接着,俄罗斯军事警察逐渐接管叙北部地区的巡逻任务。有分析称,一进一退,折射出俄美在叙利亚局势上的话语权对比。

  各位备战托福的同学,欢迎加入新东方托福备考QQ群(113130831),我们将在群内定期分享考试最新动态及新东方独家备考资料,期待你的加入哦!托福备考群

托福备考QQ群

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。