新东方网>留学>留学资讯>正文

各国入境管制措施影响中国留学生 高校推应对方案

2020-02-12 10:06

来源:中国新闻网

作者:吴侃

  连日来,一些国家就防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情采取入境管制措施,给即将开学返校的中国留学生带来了一系列影响。

  “2月1日下午,我在广州白云机场办理值机准备飞往悉尼,连安检都过了,突然传来澳大利亚的禁止入境消息,我不得不走出安检,拿回托运行李回了家。”悉尼大学留学生小夏告诉记者。

  小夏目前非常忧虑,“入境禁令什么时候能解除?会不会影响我毕业?已经支付的高额房租怎么办?”她表示自己目前能做的只有等待,每天密切关注学校发来的邮件。

  家住武汉的赵同学原计划2月2日返回纽约大学开学,现在无法按时返校。他告诉记者,学校给所有的中国留学生尤其是湖北地区的学生发了相关邮件,“我正在和学校商讨下一步的计划,大概率是延期到秋季念完最后一个学期再毕业。”

  小薛就读于墨尔本皇家理工大学工程医学科学系,今年正在准备毕业设计和答辩,“我们理工科的实验课没法上网课,万不得已我要休学半年,但是有些课下学期不开了又怎么办?”

  面对尚未返校的中国留学生在机票取消、无法入境以及学业可能无法按时完成等方面的担忧,已经有不少大学给出了相对合理的解决方案。

  澳大利亚高校采取延迟开学、延长中国留学生报到时间、增设假期课程、开设网课等措施。据学校官方网站消息,悉尼大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、西澳大利亚大学、昆士兰大学、蒙纳士大学等已根据学校情况,将新学期的注册报到时间推迟至二月底或三月初。

  英国伯明翰城市大学、斯旺西大学、朴茨茅斯大学等也延迟中国留学生预科课程的报到时间。另外,据院校官网的信息,萨里大学、萨塞克斯大学、布里斯托大学提醒因疫情未能返校中国学生及时与所在院系联系并说明情况,院系会根据学生个人的情况提供切实可行的学习方案。

  韩国首尔大学、弘益大学等高校要求去过湖北省的中国留学生在住处自行隔离14天才可返校;泰国高等教育部发布的公文显示,建议中国留学生延期返校,同时也提议泰国各大高校为延期返校的学生安排额外补习。

  各位备战托福的同学,欢迎加入新东方托福备考QQ群(113130831),我们将在群内定期分享考试最新动态及新东方独家备考资料,期待你的加入哦!托福备考群

托福备考QQ群

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。