新东方网>留学>留学资讯>正文

中意航班停飞或使留学生错过考试季

2020-02-12 10:09

来源:中国侨网

作者:万淑艳

  据《欧洲时报》报道,2月3日,已经是史微娜宅在湖南郴州家里的第10天了。

  原本2月2日她应该已经回到了意大利那不勒斯美术学院,准备接下来的考试季。可是,1月31日早晨,一条新闻打乱了她的返校计划:“意大利政府宣布停飞往来中国航班”。

  航班停飞 绕道他国返校

  罗马时间1月30日晚,在意大利确诊两名新型冠状病毒感染者之后,意大利总理孔特宣布,为了阻止新型冠状病毒疫情蔓延,关闭所有往返中国的航班,并在意大利实施为期六个月的卫生安全紧急状态。这是欧盟国家中第一个采取这种预防举措的国家。

  史微娜回中国时购买的是四川航空的往返机票套餐,她原本计划1月31日去成都,2月1日从成都飞回罗马。31日晚上她一直在刷新闻和行程信息,结果真的停飞了。

  当晚,滞留在国内的留学生迅速组建了微信群,商讨返校途径,“建的3个群都满了(每群500人),已经建了第4个群。”

  史微娜告诉记者,群里有很多留学生是人已经到了机场才突然得知航班取消,被滞留在机场。有些人要回校办理毕业手续或者其他证件,不得不“曲线”返校,改签了飞到其他国家的飞机再进行转机,如俄罗斯莫斯科、卡塔尔多哈等,还有飞到泰国曼谷转机的。还有一些人选择先回家观望,等着看过一两周航班会否恢复。

  史微娜也选择了观望,不过她告诉记者,2月10日开始,就是她所在学校的考试季了,她的考试是17日开始,如果到10日前直飞航班还没有恢复,她也只能选择别的国家转机回去了,她打算回去之后先自我隔离一段时间,避免交叉感染。

  家在山东济南的留学生张昊也同样被取消了航班,他原本定了2月7日回意大利的川航直飞航班,回学校准备考试。航班取消后,他又定了2月7日飞莫斯科的航班,再从莫斯科飞回罗马,希望转机的航班不要再出状况。

  抗击疫情展示中国方案

  在意大利那不勒斯美院读书的史微娜于1月16日回到家乡过春节,那时,本来她计划利用放假这两周,可以陪父母出去玩一圈,约同学聚会唱唱歌、看看电影。

  到意大利留学3年多了,这是史微娜第一次回中国过春节,却没想到,刚回国没几天,就赶上疫情不断发展,手机里全是新型冠状病毒感染肺炎的消息。郴州的很多小区开始有效管控,不让随便外出,也不让外人进来。看到不断攀升的确诊人数,史微娜感觉很难过,也很着急。

  不过,她也看到,中国政府及时采取了许多有效的应急方案和救治措施。

  张昊是1月23日回到济南过春节的,这也是他去意大利留学以来第一次回国过春节。在回中国之前他看到新闻报道,但没想到回来发现疫情很严重。他所在的小区春节期间已经封闭了,不能随便进出,物业每天检测记录住户的体温。

  张昊告诉记者,这次中国抗击疫情的举动,展示出了强大的国家实力,比如组织医疗团队加紧研发检测试剂、抗病毒药物和疫苗、组织春节停工的工厂加紧生产口罩等医疗物资,为了尽可能减少传染几率,中国各地都实行了严格的筛查和管控制度。

  “只要不随处乱跑,就不会轻易感染疫情,更不会传染疫情。”张昊希望这次疫情早点散去。

  各位备战托福的同学,欢迎加入新东方托福备考QQ群(113130831),我们将在群内定期分享考试最新动态及新东方独家备考资料,期待你的加入哦!托福备考群

托福备考QQ群

  最新热文推荐:

  去美国读研究生需要多久

  一份超完整的英国留学签证申请材料大全

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

  接受托福拼分的学校及其最低成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。