新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

“14天,13夜”返校套餐 留学计划并不会受影响

2020-03-03 11:53

来源:中国新闻周刊

作者:

  限制入境、第三国隔离、无限期延期开学……新冠肺炎疫情当前,返华过年的中国留学生面临返校难题。从已经进行交通封锁和管制的湖北,到疫情并不严重的其他省市,需要返校的留学生都客服了不同困境。

  曲线返校“漂流”第三国 旅行社推“14天,13夜”套餐

  在迪拜待了12天之后,酒店免费把林妍的房间从标间升级成了带客厅厨房的大套间。这是一场完全在意料之外的旅程——由于疫情原因,受限于澳大利亚的入境禁令,她需要在第三国“隔离”14天后,才能入境澳洲。

  林妍在澳大利亚国立大学念本科。南半球夏季的假期漫长,许多中国留学生会选择回到北半球的家乡过年。林妍一放假就将在堪培拉租的公寓短租出去,回到了湖南老家。原计划是在中国实习,“想着回国还可以省一笔房租。”

  一开始,她买的是1月21日赴澳的机票。但由于该航班从武汉起飞,被取消。随后她又选择了2月1日在新加坡转机的机票,被航空公司告知,新加坡限制中国籍游客入境。手忙脚乱地改签了同一天从香港起飞的航班,没想到值机前又被拦下了。

  无法登机的原因,是澳大利亚方面2月1日宣布的入境禁令——除了澳大利亚公民和永久居民及其直系亲属,从当天起禁止从中国大陆地区赴澳的所有旅客入境。

  “这个政策是发出即执行的,我看到的时候已经在机场了。”林妍只能自认倒霉。次日,澳官方新闻发布会上,新闻发言人提出了一个看似折中的方案——中国籍游客在第三国待满14天便可入境,这个声明曾短暂地出现在澳洲卫生部的官网上。此后,许多滞留中国的留学生开始通过“第三国隔离”的方法返校。但实际上,这个方法也并不保险。

  实在没有精力折腾了,林妍放弃了大多数“曲线返校”的留学生会选择的泰国等东南亚的落地签证国家,也没有选择费用相对低廉的俄、韩等周边国家,而是“转战”阿联酋。

  “主要是签证问题,泰国落地签只有15天,担心澳洲政策有变,15天不够,韩国需要提前办签证我也等不了,还是选择一个稳妥一些的国家吧。”根据阿联酋的签证规定,持中国护照的公民因旅游、商务、探亲、过境等短期事由,在阿联酋停留不超过30天,即可免签。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。