新东方网>留学>留学资讯>正文

中国留学生如何在当下继续学业

2020-03-03 12:01

来源:海外网

作者:聂舒翼

  在新冠肺炎疫情影响下,中国留学生因航班取消、禁止入境等因素无法顺利继续学业的问题引发广泛关注。不过,在各方努力下,中国留学生们有望走出困境。

  韩国大多数大学已经制定了计划,将引导中国留学生在单独的宿舍楼内隔离14天;英国在2月17日宣布,凡是在新冠肺炎疫情爆发前就合法在英停留的中国公民(包括中国留学生),若签证在1月24日至3月30日之间过期,签证将自动延期至3月31日;此外,虽然澳大利亚政府27日宣布将旅游禁令延期至3月7日,但澳政府正在与教育界讨论放宽禁令的事宜。

  当前疫情的变化是多国放宽有关禁令的主要原因。此前一些国家发布禁令,主要是因为对病毒了解不多,出于对本国公民的保护而做出的应激性反应。从目前情况来看,中国疫情防控形势正在往好的方向发展,新增确诊病例和死亡病例在减少,治愈率大幅提高。这种情况有助于缓解外国对中国疫情和输入病例的担忧。有澳大利亚官员就表示,如果湖北以外地区保持目前的疫情防控势头,中国向澳大利亚输入病例的风险较低。同时,在条件允许的情况下让学生返校,也可以降低疫情对学生的影响,减少学校因疫情造成的损失。

  对学校而言,保证学生的学业是其第一要务。为了能够将疫情对学生学业的影响降到最低,很多学校都在采取措施尽可能保障授课不受影响。纽约大学、澳大利亚国立大学、莫斯科国立大学等高校为无法正常返校上课的中国学生专门制定了网课学习计划;美国、韩国等地一些学校允许学生延迟学业,同时表示不会收取额外学费。中国高等教育学会学术委员、北京师范大学教育学部教授洪成文认为,高度信息化的今天,学校可以通过制定相关政策、妥善的管理安排,通过老师和助教的努力,尽可能地弥补留学生因无法按期返校受到的影响。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载