新东方网>留学>海归>正文

疫情对毕业生找工作产生多大影响

2020-03-09 11:06

来源:中国青年报

作者:

  疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业。一系列重要指示要求多措并举做好高校毕业生等群体就业工作。2月28日,国务院联防联控机制针对高校毕业生就业问题举行了专题发布会,教育部副部长翁铁慧、人力资源和社会保障部副部长游钧介绍了促进高校毕业生相关政策的有关情况。

  今年全国普通高校毕业生874万人,比上一年增加40万人,又遭遇新冠肺炎疫情,就业形势似乎雪上加霜。北京大学教育学院/教育经济研究所自2003年开始,每两年开展一次“全国高校毕业生就业状况抽样调查”。笔者梳理了2003年以来的全国高校毕业生就业状况调查数据,分析此次疫情对高校毕业生就业可能带来的不利影响,以及积极应对和解决就业难的可行方法和措施。笔者认为:疫情的影响是短期的,社会各界只要携手努力、积极应对,高校毕业生的就业问题一定能有效解决。

  挑战

  “稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”是近3年来我国政府经济工作的重点,而“稳就业”排在首位,是经济发展的重中之重。

  (一)短期内劳动力市场需求将相应减少

  经济发展速度对就业的影响最为直接和显著。2019年年末全国城镇调查失业率为5.2%,城镇就业人员为44247万人,依此推算城镇劳动力为46674万人,城镇失业人员为2427万人。疫情终将过去,但是在短期内疫情会对经济发展和稳定就业产生不利影响,2020年第一季度的经济增速预计将显著低于6.0%,甚至出现更大幅度的下降,劳动力市场需求将相应地“减少”。

  (二)本土和海归高校毕业生规模都在逐年增加

  2020年我国高校毕业生约874万人,不仅规模最大,而且相比上一年增加40万人,增幅是2012年以来的最大值。在国内高校毕业生规模大幅度增加的同时,留学回国的毕业生规模也在逐年增加。2015到2018年,学成回国留学人员分别为40.8万、43.2万、48.1万和51.9万。2019年和2020年估计仍然保持增长的趋势,2020年的规模估计在60万人左右。国内高校毕业生与留学回国毕业生之间存在劳动力的替代效应,在就业中彼此竞争。

  (三)2019年高校毕业生落实率为80%

  2019年“全国高校毕业生就业状况抽样调查”的样本包括我国东、中、西部地区17个省(区市)32所高校的16571名毕业生。

  调查显示,2019年,已经确定单位、国内升学、出国出境、自由职业、自主创业、其他灵活就业的占比分别为37.4%、25.3%、4.9%、3.7%、2.3%和6.6%。以上6项占比的合计为高校毕业生落实率,为80.2%。此外,待就业、不就业拟升学、其他暂不就业、其他的占比分别为12.3%、3.8%、2.3%和1.4%。

  与2017年相比,2019年的就业状况相对较差。从已经确定单位的占比看,2019年的占比下降了1.4个百分点;从待就业的占比看,2019年的占比上升了2.2个百分点。此外,2019年出国出境和自主创业的占比分别下降了1.0个百分点和2.4个百分点,说明出国出境和自主创业的难度都相对增加了。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载