新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

留学专业如何选择:电子电气工程专业分支详细介绍

2020-03-12 10:19

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  电子电气工程专业(Electrical and Electronic Engineering)是科技领域的核心学科之一,也受到了越来越多工科留学学子的关注。

  但很多同学在没有接触这个专业之前,可能无法从它的名字顾名思义get到它具体是干什么的,甚至还会产生这个专业就是焊电路和修电脑之类的误解。

  今天我们就来聊聊电子电气工程专业的5个分支:

  No.1 计算机应用技术

  第一类是计算机应用技术,这与之前学科介绍提到过的计算机专业和软件工程专业有比较高的重合度,学生主要会学习计算机系统的维护管理和软件开发等。

  该技术在医学机器人、人工智能、数据性能分析、密码与信息安全等方面应用广泛,除了让学生可以从事纯计算机编程类工作,还提供给学生在地铁等基础设施建设、路由器等工业生产以及其他产品研发的多领域就业机会。

  大家可能会好奇为什么计算机会和别的专业也有这么紧密的联系,这是因为随着计算机的应用日趋广泛,它对别的学科的渗透和互相融合必定会是主流趋势。

  No.2 计算机网络技术

  第二类仍然与计算机有关,是计算机网络技术。我国信息网络建设正在高速发展,而不论是计算机网络的工程的建设、运行还是管理、维护,都需要人才在背后做支撑。

  毕业生可以在企事业单位从事相关工作以及专业网站组建、网络数据库开发等事务。

  另外与网络密切相关的是通讯,学生会接触信息提取、快速传送连接等交互通讯理论。随着5G时代的到来,这一块也会成为备受瞩目的焦点,因此就业前景非常广阔。

  毕业生可以在电信通讯部门、通信设备制造业、以及思科、中兴等通信类高新技术企业就业。

  No.3 应用电子技术

  第三类是应用电子技术,大体上可以分为电子科学与技术、电子信息两块。

  关于电子科学与技术,学生会学习物理电子、光电子和微电子等众多课程,具备智能电子产品设计与开发、质量检测、生产管理等方面的基本理论知识和实操技能,还可以掌握电子仪器测量技术、可编程逻辑控制器应用技术、微电子组装技术等。

  一方面,学生将来可以在研究所较快适应光电设备的设计、制造、调试和维护这一类岗位,或者参与车辆导航、监视装置和流量控制这类嵌入式系统的设计;另一方面,也可以在华为、谷歌、腾讯等高新技术企业为高科技电子产品和芯片研发提供技术支持。现在不论是学习还是娱乐,芯片都发挥了越来越重要的作用,也是很多企业提升竞争力的重点。

  关于电子信息,学生主要学习研究电子信息控制和处理,将来可以在电子领域或者是生产第一线参与电路的绘图、分析、测试等工作,也可以从事电子设备与信息系统的开发和集成。

  电子信息业是我国五大支柱产业之一,现代电子技术也是战略新兴的重点领域之一,因此劳动力市场在这方面的人才缺口还比较大。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载