新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

留英中学生如何看待回不回国

2020-03-20 15:01

来源:人民日报海外网

作者:

  据《英国侨报》微信公众号“英侨说”报道,近日,英国的新冠肺炎确诊人数不断增加,让不少中国留学生感到担忧。

  记者参访了正在伦敦实习的Iris,正在利兹大学读商科的Jiayi,和在谢菲尔德读教育的Lili三位留学生,聊聊他们是如何看待在新冠肺炎疫情期间选择留守还是回国。

  在父母的担忧和实习机会中找到平衡

  Iris目前在伦敦金丝雀码头一家华人公司实习。她告诉记者,英国目前的情况,并没有让她觉得恐慌,但是她的父亲得知金融城有确诊病例之后,十分担心她的情况。“我爸爸每天打电话督促我做好防疫措施,而且还希望我可以尽快回国。”

  她实习的单位在敦促所有员工上班时都带口罩之外,更鼓励大家远程在家工作,以避免互相交叉感染。

  Iris表示,如果回国她很可能失去目前这次宝贵的实习机会。“能在伦敦找到实习机会,其实挺不易的,所以我十分珍惜现在的实习机会。这让我可以将在英国学到的知识,因地制宜地施展。”

  她说,“所以我这几日也在想,如何能在父母催促尽快回国和再多在伦敦实习一段日子中间找一种平衡。”

  回国可能对学业造成影响

  Jiayi目前就读于利兹大学的商科,虽然现在学校还在上课,但她依旧密切关注着有关英国新冠疫情的资讯报道。她认为,在做好基本措施的情况下,中国国内的整体环境比较令人安心。而英国还处于疫情暴发的初期阶段,确诊人数不断攀升,班上的同学也不戴口罩,对此她感到担忧。

  她说,“遇到这种事,还要一个人漂泊在外面,总归还是没有亲人们都在一块心里来的踏实。”Jiayi的家乡是内蒙古包头,据她了解,包头的疫情已经基本稳定,人们已经开始逐渐恢复正常的工作生活。

  作为留学生,Jiayi如果选择回国,可能对她的学业造成影响。Jiayi就读的学校对于疫情尚没有官方的政策出台,如果回国可以走请假的流程,但学校目前并不认同以“新冠肺炎疫情”作为理由请假回国,而私下回家就等于旷课。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。