新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

海外疫情不明朗 出国留学是否继续

2020-05-18 13:49

来源:深圳侨报

作者:伍思晗

  海外疫情发生以来,雅思托福等一系列出国考试接连取消,美加英澳等国家采取入境限制措施,各国签证预约难等问题为准留学生群体带来了不少困扰。对于国内大部分提前规划留学的家庭而言,受此影响可能要被迫重新筹划海外求学之路。本期文章聚焦准留学生关心的几大问题,为您提供对策。

  多国入境受限 海外高校仍欢迎中国留学生

  目前英国政府出台在家隔离政策,停止学校国际交流活动,各大院校为了抗击疫情采取相应措施,如提前放假、网络授课和延期开学等。同时,在中国大陆的15个英国签证服务中心已全部关闭,恢复时间要留意签证中心的官方网站,对此英国驻华大使声明会尽快恢复中国的签证业务。英国政府的态度非常明确,中国留学生是英国国际教育的重要组成部分,对中国留学生的态度是开放与欢迎的。

  美国的部分学校推迟递交语言成绩时间,从4月延迟到6月,也有学校接受无语言成绩申请,入学后再进行语言测试。但是同样签证也是个比较难攻克的问题,目前美国已经停止对中国提供签证服务,至少要6月份甚至更久才能约到面签,可能导致即使拿到学校的OFFER,但是因为签证问题而失去入学资格,当然也不排除美国领事馆针对开学季加开窗口和缩短审批周期。

  加拿大政府没有采取关闭华人入境的措施,在其限制入境豁免政策中包含已经拿到有效的学习签证(Study permit)和入境签证(visa)的留学生。但是同样学校停课,语言考试停止,加拿大在中国的签证中心关闭,目前校方也在延迟语言成绩的递交时间。

  特殊时期 留学“性价比”如何

  当前形势下,家长们对于是否出国留学也充满了忧虑——首先是担心国外排华、歧视等对华人不友好现象,此外还有疫情引发的生存安全、大学停课、标化考试取消等问题。

  建议持观望态度的家长和学生,可以多多搜集、比较不同大学的新政策或是考虑国内一些大学推出的合作办学项目。根据英、美、澳等主要留学国家高校对外发布的具体教学措施来看,有些大学直接采取校园关闭,提前结束学期的手段,有些大学暂停了线下教学转为远程教学,这意味着现在留学,学生在享受教育资源这方面是无法匹配其花费的高昂的学费。而这种封闭式线上教学,也不利于留学生在语言能力方面的适应和提升。

  但在现阶段,很多海外学校在招生阶段已经做了很多灵活的调整。比如,认可多邻国等更多的语言考试成绩,提供多种入学方案,在接收申请材料时也比以往更为宽松灵活,尽量为学生简便申请流程。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载