新东方网>留学>留学资讯>正文

准留学生焦急等待新学期开学

2020-06-22 11:47

来源:环球网

作者:

  在今年新冠肺炎疫情肆虐全球的这个特殊时期,准备开启崭新大学生活的新留学生显得格外焦虑。和老生只需安排好选课、申请新学期的网课不同,这些新生要经历等待纸质材料邮递到手、线上接受新生培训等“特别磨人”的环节。

  纸质材料收件时间拉长

  “虽然当时已经在线上收到通知书,但心里还是很不踏实。”钟同学是今年即将入学美国东部某高校的大一新生,他早在5月就收到学校的电子录取通知书,之后过了约3周收到正式的纸质通知书和赴美留学需要的I-20表格。“当时每天都在看材料已经寄到哪里,在哪里停顿了稍久一点就会特别着急。”钟同学对记者说,尤其是现在很多国际航班停运,不知道纸质材料会卡到哪一关,“有同学收到来自日本的文件,看上去好像也先到第三国绕了很久才寄过来”。

  留学机构贵格教育咨询经理关荣杰19日在接受记者采访时称,2020年秋季入学的新生大部分已经收到录取通知书以及相应的I-20表格。对于美国高校采用线上录取的方式,其实早在几年前美国大学已经开始提供线上的录取通知书及纸质通知书的双重录取通知方式。近年来美国大学大部分学校都是以电子方式通知学生录取结果,同时在给学生决定入学并缴纳留位费后给学生快递邮寄I-20表格及相关入学手续说明,同时发纸质的大学录取通知书。除美国外,其它国家的大学也大部分实行线上电子的形式发放录取通知书。

  在线入学,在线“混熟”

  针对今年的特殊情况,已经入学的学生可以网上选课,但是新生往往面临说明会、夏校补课等情况,需要办理的手续相对复杂。关荣杰告诉记者,今年因为疫情以及各国间航班的通航问题,海外高校都相应出台了针对新生报到的措施,主要分为两大类,一是学生坚持秋季入学,学校通知网上课程进行授课;另一类是允许学生选择延期到明年春季入学来应对疫情的影响,个别国家及大学允许学生休学一年,延期到明年秋入学。各大学把相应的延期政策都发布到官网上,以及给学生发邮件通知并沟通延期事宜。关荣杰举例称,自己经手今年录取到美国乔治城大学2020年秋入学的学生就在4月初接到学校的邮件沟通延期事宜,学生最终选择2021年1月入学开始课程学习。

  对于坚持今年秋季入学的学生,受当前通航困难的影响,学校通过网上课程为学生进行相应的授课,开学典礼、夏校补课等都只能通过网上课程形式实现。目前在国内的学生,因为无法到校,学校对确定正常开学的学生会安排学习辅导员等协助学生在线上选课,然后根据课程要求列出上课的时间表(内有各课程主题内容及上课时间,上课的网址链接)。学生根据时间表上安排在网上上课。唯一不方便的问题是因为时差问题,在国内的中国学生可能要在晚上在线上课。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载