新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

权威发布:2020软科世界大学学术排名

2020-08-15 12:01

来源:上海软科

作者:

2020软科世界大学学术排名
完整榜单 排名算法 中国榜单

  2020软科世界大学学术排名于2020年8月15日正式发布。排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有144所大学上榜,清华大学排名全球第29,北京大学名列第49,浙江大学和上海交通大学分别位居全球第58和第63,中国科学技术大学和复旦大学首次跻身全球百强,分别位列全球第73和第100。北京交通大学、北京工业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学、广东工业大学、合肥工业大学、山东科技大学、上海科技大学、华南农业大学、西南大学、西安电子科技大学这11所大学首次跻身全球500强。福建师范大学、上海理工大学、西安理工大学、青岛科技大学、曲阜师范大学、中国矿业大学(北京)、河北工业大学、辽宁工业大学、南京中医药大学、东北农业大学、上海师范大学、西南石油大学、浙江理工大学这13所大学首次入围全球1000强,显示了中国大学快速提升的学术水平和国际影响力。

  软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内首个综合性的全球大学排名,2003年首次发布,今年发布的是第18版。

      >>>点击查看历年软科世界大学学术排名

  正如那句老话说的,不关注排名算法就讨论大学名次都是耍流氓。那么软科排名主要依据哪些指标呢?

  软科排名主要从教育质量、教师质量、科研成果、师均表现四个方面为学校进行打分。细化指标及权重如下图所示:

一级指标
二级指标
权重
教育质量
获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数
10%
教师质量
获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数
20%
各学科领域被引用次数最高的科学家数量
20%
科研成果
在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数*
20%
被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量
20%
师均表现
上述五项指标得分的师均值
10%
* 对纯文科大学,不考虑 N&S 指标,其权重按比例分解到其它指标中。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载