新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP宏观经济学复习提纲整理(二)

2020-11-09 17:07

来源:

作者:

  第二讲 市场失灵与政府的经济作用

  凯恩斯对古典学派革命的核心,就是认为政府必须干预经济。作为宏观经济学学习的开始,应首先从一般意义上把握政府的经济作用。然后通过以下各讲的内容了解西方经济学是如何从理论上证明政府干预经济的必要性的。

  现代西方经济学认为,市场经济由于其纯理论所假定的前提无法实现,使得市场经济并非万能,不可能发挥其理论上的经济效率,这就是所谓“市场失灵”。当出现这类市场失灵现象时,就需要政府发挥它对经济的调节作用。

  (一)市场无法解决信息不对称及垄断带来的效率低下,需要政府直接控制

  表现为通过制定法律和规章条例直接规范经济行为,例如不许独家垄断,制定食品和药品法等。

   (二)经济活动大量存在外部性影响,需要政府行政干预及产权界定

  外部性是指生产者或消费者在自己的活动中产生了一种有利的或不利的影响,这种有利影响所带来的利益(或收益)或有害影响所带来的损失(或成本)都不是消费者和生产者本人所获得或承担的。外部性包括积极的和消极的二种。

  消除有害的外部性给社会带来的影响,可以提高社会经济活动的效率。其政策措施之一是实行政府干预。对产生消极外部影响的厂商征收税金和罚款,使它向政府支付由于污染导致社会所增加的成本,把厂商造成的外在成本内部化,促使它们消除或减少消极的外部影响,必要时,政府也可采用行政或法律手段,要求厂商限期整治。政策措施之二是确定产权。这是由美国经济学家科斯提出来的,其理论被称为“科斯定理”。所谓产权,是通过法律程序确定的个体占有某种财富的权力。科斯定理强调了明确产权的重要性,认为只要产权是明确的,不管产权的最初配置状态如何,都可以达到资源的有效配置。

  (三)私人市场无法提供必要数量的公共产品,需要政府加以提供满足消费

  公共产品是指整个社会共同享用的各种服务和设施的总称,如国防、军队、司法机关、文教卫生等。特点有二:一是消费不具有排他性;二是供给不具有竞争性。这些公共产品一般具有“外在效益”,私人企业不愿承担,只能由政府来提供。(凡具有“排他性”和“竞争性”的产品就是私人产品。)

  (四) 市场经济中的价格机制无法缩小贫富差别,需要政府兼顾效率与公平

  由于市场供求法则导致社会收入分配不平均,政府应通过税率的调节,对收入进行适当再分配。衡量社会收入分配平均程度的两个标准:(1)洛伦茨曲线,表示一国按人口数量累计的百分比与该百分比所占有的国民收入比重之间的关系。洛伦茨曲线的弯曲程度越大,收入分配越不平均;反之亦然;(2)基尼系数,根据洛伦茨曲线,用A表示实际收入分配曲线与绝对平均线之间的面积;B表示实际收入分配线与绝对不平均线之间的面积,则基尼系数= ,基尼系数值越小,则越接近于收入分配平均;基尼系数值越大,则收入分配越不平均。

  (五) 市场经济难以避免周期性波动,需要政府控制通货膨胀及失业

  通货膨胀和失业是西方社会所面临的两大难题。经济学家认为政府可通过变动政府税收和支出的财政政策以及通过金融机构增加或收缩整个社会货币供给量的

  货币政策来控制通胀和失业,以熨平经济的周期性波动。

  以上是新东方网为大家整理的AP宏观经济学复习提纲整理,更多内容请关注新东方网。

  最新热文推荐:

  美国大学排名US NEWS2021榜单

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。