新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP宏观经济学复习提纲整理(四)

2020-11-09 17:15

来源:

作者:

  第四讲 国民收入的决定(AE-NI模型)

  一、国民收入核算和国民收入决定的关系

  1、区别:国民收入核算解决国民收入总量的计算问题,它回答一个国家或地区在一定时间内国民收入五个总量指标的数量是粪少,是对客观经济状况的如实反映。国民收入决定则研究一个国家或地区在一定时间内国民收入水平由什么因素决定的,以及如何不断提高国民收入水平。

  2、联系:(1)两者的组成相同,如按两部门分析均为C和I。前者按Y=C+I计算国民收入;后者把C和I作为经济变量,C和I的变化影响和决定国民收入。(2)共同运用总供给和总需求相等(AS=AD)的原理。前者把AS=AD作为恒定的统计方法,据此计算国民收入;后者把AS=AD作为恒定的分析方法,以此来决定国民收入。

  二、消费函数、储蓄函数和投资函数

  (一)消费函数

  消费函数:消费和收入之间的关系称为消费函数,可记为C=f(Y),这里C表示消费函数,Y代表收入,即个人可支配收入。如果其他条件不变,则消费随收入的增加而增加,随收入减少而减少。

  消费又称为消费倾向,凯恩斯把消费倾向分为边际消费倾向和平均消费倾向

  边际消费倾向:是指消费增量与收入增量之比,以MPC表示。ΔC表示消费增量,ΔY表示收入增量,则MPC=△C/△Y

  凯恩斯认为MPC随着个人可支配收入的增加递减,表示收入越增加,收入增量中用于消费增量的部分越来越小。MPC递减是凯恩斯提出的解释有效需求不足的三大心理规律之一。

  平均消费倾向:是指消费占可支配收入的比重,以APC表示。C表示消费支出,Y表示收入水平,则APC=C/Y

  在现实生活中当人们收入为零时,消费也要进行,或者动用储蓄或者依靠社会救济来保持一个起码的消费水准。因此,该部分是个常数,它是不随收入的变化而变化的消费,被称为自主消费。这样消费和收入的函数可表示为:

  C=C0+bY

  其中,C为消费支出,b为MPC,Y为可支配收入,C0为自主消费, bY是随可支配收入变化而变化的消费,被称为引致消费。

  (二)储蓄函数

  消费者可支配收入分为两部分,一部分是消费,另一部分是储蓄,即:Y=C+S,S=Y- C由于消费是可支配收入的函数,因此,储蓄也是可支配收入的一个函数,确立了消费函数,储蓄函数也就确立了。

  储蓄函数:储蓄与收入两个变量之间的关系被称为储蓄函数,或称为储蓄倾向。可表示为S=f(Y),如果其他条件不变,储蓄随收入增加而增加,随收入减少而减少。

  储蓄倾向也分为边际储蓄倾向和平均储蓄倾向。

  平均储蓄倾向:是指储蓄占可支配收入的比例,公式为:APS=S/Y

  边际储蓄倾向:是储蓄增量与可支配收入增量之比。以MPS表示。ΔS表示储蓄增量,ΔY表示收入增量,则MPS=△S/△Y

  从消费函数C=C0+bY中能够得出储蓄函数,即S=S=S0+sY

  式中,S0表示不随收入变化而变化的储蓄,S0=-C0,它为负值,表明消费者在没有收入时,必须靠借债度日,存在负储蓄;s为边际储蓄倾向,sY为随着个人可支配收入变化而变化的储蓄。

  平均消费倾向与平均储蓄倾向互为补数,如下式:APC+APS=1

  边际消费倾向和边际储蓄倾向互为补数,如下式:MPC+MPS=1

  (三)投资函数

  投资也称为“资本形成”,它表示在一定时间内资本的增量,即在一定时间内生产能力的增量。投资是一个“流量”概念,而资本则是一个“存量”概念。

  投资者作出投资决定时,首先将资本边际效率(r)和市场贷款利率(i)进行比较。

  如果r>i投资增加,如果r

  所谓“资本边际效率”是企业投资支出增加最后一单位货币所带来的报酬增量。根据凯恩斯的观点,资本边际效率是递减的,这是凯恩斯的三大基本心理规律之一。一方面,随着投资的增加,对资本品的需求扩大,就会使资本品价格上升;另一方面,随着投资的不断增加,产品数量增多,供过于求,就会使产品价格下降或形成库存积压,从而使预期收益下降,资本边际效率递减的结果,投资者不愿较多投资或减少投资,从而投资需求和有效需求不足,导致经济危机和失业。

  如果资本边际效率不变或下降,可以得出的投资函数为:I=I(i),投资随利率的下降而增加,随利率的提高而减少。

  三、两部门国民收入决定

  (一)简单凯恩斯模型

  此模型假定社会上仅有居民户和企业两部门。用Y表示总收入(因是两个部门,没有政府存在,Y为可支配收入),用AE表示总支出,如果Y=AE,此时的国民收入为均衡国民收入,这也意味着总供求相等。

  因为Y=AE,AE=C+I;Y=C+S,I=S,所以,可以使用收入—支出法及储蓄—投资法两种分析方法研究两部门国民收入决定。

  1、收入—支出法

  根据Y=AE,可得出均衡国民收入均衡条件是Y=C+I。图中横轴Y为国民收入,纵轴C,I为消费支出和投资支出,45°线上任意一点均表示总收入等于总支出。AE=C+I,即消费曲线与投资曲线所表示的总支出曲线,该曲线与45°线相交于E点,经济处于均衡状态。E点是家庭想要有的消费支出与企业想要有的投资之和正好等于总收入,此时的收入为均衡的国民收入。

  E点的左边总收入低于总支出,市场出现供不应求,企业必将提高产量和就业水平,从而增加收入。

  E点的右边总收入高于总支出,市场出现供过于求,企业必将减少产量和就业水平,从而减少收入。

  因此,不论在E点的左侧,还是在E点的右侧,经济都会根据市场的供求情况进行调整,使收入增加或减少,直至达到均衡国民收入水平。

  C,I Y=AE

  C+I

  E C

  45。

  0 Y0 Y

  2、储蓄——投资法

  国民收入均衡条件是AE=Y,Y=C+S,AE=C+I则S=I,因此,国民收入的决定也可以通过研究储蓄与投资的关系来进行。

  图中,横坐标代表国民收入,纵坐标S,I分别表示储蓄和投资;S曲线为储蓄曲线;I曲线为投资曲线,这里的投资假定是自主投资,和国民收入的变化没有关系,每年的投资是一个常数,投资曲线必然是一条与横坐标平行的水平线。I曲线和S曲线相交于E点,该点为均衡点,表明均衡国民收入为Ye,即家庭部门想要的储蓄正好等于企业部门想要投资的数量。

  E点的左侧,I>S,表明当年生产的剩余产品(总产品中未消费掉的部分)不能满足投资支出的需要。不足的部分只能由以前生产的产品加以弥补,这就引起存货意外的减少。这一信号必定刺激厂商增加生产,从而使收入水平提高。

  E点的右侧,S>I,表明投资支出不能吸收当年生产的全部剩余产品。这就形成存货意外的增加(产品积压)。这一信号使得厂商减少生产,从而使收入水平下降。

  总之如果离开了E点,S与I之间处于失衡状态,只有到达E点S=I,表明当年剩余产品的供给(S)恰好等于对剩余产品的需求(I)。国民收入回到均衡水平。

  I,S S

  I E I

  0 Y0 Y

  以上两种方法所得出的结果是一致的,收入与支出、储蓄和投资决定了同一均衡的国民收入水平。

  (二)国民收入的两个缺口——萧条缺口和膨胀缺口

  宏观经济总供给与总需求达到平衡时的国民收入,称作均衡的国民收入。达到充分就业时的国民收入均衡,简称为潜在收入。潜在收入是一个国家或地区在一定时期内最大的国民收入。而非充分就业时的国民收入均衡,简称为均衡收入。在现实经济生活中,一般为均衡收入。

  当一个国家的均衡的国民收入小于充分就业国民收入时,便出现了萧条缺口,当均衡国民收入大于充分就业国民收入时,便有了膨胀缺口。

  C, I

  充分就业线

  C2+I2

  D C + I

  E

  C1+I1

  A

  0 Y0 Ye Y1 Y

  图中,纵轴代表总需求或总支出,横轴代表总供给或总收入,45°C线上每一点表示总需求=总供给,Ye为最大产量线(充分就业线)。

  C+I是实现充分就业均衡所要求的总需求曲线,它与Ye线相交于E点,所以在E点上,既无失业也无通货膨胀,这就是充分就业均衡点。

  C1+I1为实际总需求线,它与Y1线相交于A,这时的实际总需求低于充分就业要求的总需求,这时有效需求不足,表示厂商出现了未计划的存货,产品卖不出去,需解雇工人,减少生产,以求均衡,因此GNP下降到Y0。从客观经济的角度看,政府应该阻止这种现象发生,AE称为萧条缺口。

  C2+I2是另一条实际的总需求曲线,与Ye线相于D,这时实际的总需求高于与充分就业相适应的总需求,这时有过并需求,但该经济在Ye已达最大产量,无法满足需要,唯一的可能是价格上升(通货膨胀)。ED称为膨胀缺口,政府需采取措施消除通胀缺口。

  (三)乘数效应

  1、乘数:国民收入变动量与引起这种变动量的最初注入量的比例。

  2、投资乘数:是收入增加量与投资增加量之间的比率。同KI表示投资乘数,△Y表示国民收入增量,△I表示投资增量,则KI=△Y/△I,投资乘数的计算公式为KI=1/1-MPC ,式中MPC为边际消费倾向。

  3、消费支出乘数:指收入增加量与消费增加量之间的比率。用KC表示消费支出乘数,则KC=△C/△I

  四、三部门国民收入决定

  五、四部门国民收入决定

  以上是新东方网为大家整理的AP宏观经济学复习提纲整理,更多内容请关注新东方网。

  最新热文推荐:

  美国大学排名US NEWS2021榜单

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。