新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP宏观经济学复习提纲整理(五)

2020-11-09 17:17

来源:

作者:

  第五讲 货币的需求和供给

  一、货币定义和度量

  货币:购买商品和劳务或者清偿债务时被广泛接受的物品。

  货币层次的划分:M0=现金(钞票+硬币,不包括商业银行库存现金)

  M1=M0+活期存款(支票帐户存款)

  M2=M0+全部存款

  M1被称为狭义货币,M2被称为广义货币。西方经济学当中使用的货币概念一般指M1。

  二、货币需求(流动偏好)

  (一)货币需求

  货币需求是指人们愿意以通货和活期存款的形式保有财富的要求,又称流动性偏好。货币需求理论是研究人们持有货币的动机和决定货币需求量的因素。

  西方经济学家认为,产生流动性偏好的动机主要有:(1)交易动机;(2)预防动机;(3)投机动机。

  1、交易动机和预防动机

  交易动机是指消费者个人和企业为应付日常交易需求而保持一部分货币的动机。交易性货币需求的大小取决于收入水平和利率因素。交易性货币需求是收入的增函数,是利率的减函数。

  预防动机是指预防意外支出而持有一部分货币的动机。预防性货币需要量同样是收入的增函数,是利率的减函数。

  如果用L1代表交易动机和预防动机所引起的货币需求量,用Y代表收入,i代表利率,则该货币需求函数可表示为:L1=L1(y,i)

  2、投机动机

  是指人们为了抓住有利的获得投机利益的机会而保留一部分货币的动机。

  一般认为,货币的投机需求与收入无关,只与利率有关。利率提高,货币的投机需求则减少;反之,利率降低,货币的投机需求则增加。这是因为当利率水平低时,一般证券价格一定高(证券价格=证券收益/利率),利率水平已低,则未来更低的可能性较小,提高的可能性较大,也就是说未来的证券价格更高的可能性较小,下跌的可能性较大。因此,这时宁愿保持货币而不持有证券,即货币的投机需求量较大。如果利率水平低到临界点,货币的投机需求变得无穷大时,即人们将全部的证券全部换成货币时,就出现了所谓的“流动性陷阱”。

  如果用L2表示货币的投机需求,用i表示利率,则:

  L2=L2(i)

  流动性偏好就是由上面三种动机所决定的全部货币需求量之和。如果用L表示货币的总需求量,则 L=L1(Y,i)+l2(i),简化为L=L(Y,i)

  (二)货币数量论

  MV=PY是费需交易方程式

  1、传统货币主义:MV=PY

  2、现代货币主义:MV=PY

  3、后凯恩斯主义:MV=PY

  符号上加“一横”表示该变量倾向不变。

  三、货币供给

  (一)货币供给

  货币供给是一存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。

  (二)影响货币供给的三大行为主体

  1、中央银行

  2、商业银行

  3、公众

  (三)商业银行的存款创造与存款乘数

  存款创造指中央银行新增一笔通货流入银行后,经很行体系连续存贷所引致的成倍的存款总额。

  以(△Dd)R表示商业银行准备金增加引起的活期存款创造,以(△Dd)C表示现金发行增加引起活期存款创造。以△Dd表示总的活期存款创造,可得出下式:

  1

  (△Dd)R=△R rd+e+K+rtt

  1

  (△Dd)C=△C rd+e+K+rtt

  1

  ∴(△Dd)= (△R+△C)rd+e+K+rtt

  1

  =(△H)rd+e+K+rtt

  式中,rd表示活期存款法定准备金率;e表示超额准备金率;K表示通货占活期存款比率(提现率);rt表示定期存款准备金率;t表示定期存款与活期存款的比例;△H表示基础货币增量。

  1

  其中, rd+e+K+rtt 称为存款乘数或存款扩张倍数。

  (四)中央银行控制的基础货币与货币供给量

  1、基础货币(高能货币)

  现金发行和商业银行准备金构成了中央银行的负债。中央银行的负债在存款创造从而货币供给的决定过程中在某种意义上起着决定性的作用,因此把中央银行的负债即现金发行和商业银行准备金之和称为基础货币,则H=C+R。基础货币的增加就是商业银行准备金的增加和现金发行的增加,则△H=△C+△R

  2、货币乘数与货币供给量的决定

  按M1的统计口径,货币供给为现金和活期存款之和,即MS=C+Dd,则增加的货币供给△MS=△C+△Dd

  =K•△Dd+△Dd

  1+K 1+K

  ∴△MS= rd+e+K+rtt 式中 , rd+e+K+rtt 为货币乘数。

  四、货币供求均衡

  货币均衡通常指在一定利率下的货币供给量(MS)等于货币需求量(L)。如果MS>L,均衡利率水平下降,如果MS

  货币均衡是一个由均衡到失衡,再由失衡回复到均衡的不断运动的过程。

  以上是新东方网为大家整理的AP宏观经济学复习提纲整理,更多内容请关注新东方网。

  最新热文推荐:

  美国大学排名US NEWS2021榜单

  QS最佳留学城市排名Top10(详细介绍)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。